1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кого лишат премий и квартир за допинг, рассказал Сапиев 18 декабря 2019, 16:18

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев прокомментировал ужесточение ответственности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев прокомментировал ужесточение ответственности спортсменов за употребление допинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, ежегодно в Казахстане проверяют около трех тысяч проб спортсменов. В 2019 году в 37 случаях был обнаружен допинг.

"Можно сказать, 0,1 процента выявления допинга. В каких-то странах Средней Азии не больше 30 проб берут в год, соответственно, у них выявления допинга нет. Это нормальная статистика", - пояснил Серик Сапиев, подчеркнув, что проверяются казахстанские спортсмены разного уровня.

Он объяснил, что решение о внесении изменений было принято в связи с тем, что государство оплачивает тренировочный процесс, организацию соревнований, победу на международных соревнованиях. "Мы затрачиваем средства, а потом спортсмен оказывается нечестным", - добавил Сапиев.

"Тех спортсменов, которые до сегодняшнего дня (были уличены в употреблении допинга), с ними ничего не будет. С января, кто поедет, они будут полностью нести ответственность", - сообщил Серик Сапиев.

Глава Комитета спорта отметил, что каждый атлет сам несет ответственность в случае обнаружения в его организме запрещенных веществ. Он привел в пример время, когда сам участвовал в соревнованиях.

"Я помню, что на последней Олимпиаде я сам ходил и внимательно смотрел, что я кушаю, рядом никто не сидит. Никогда не оставлял стакан с водой вне поля своего зрения. Раньше было пренебрежение: наберешь еды, шведский стол, поставишь, идешь брать соки. Оставляешь без внимания, любой может подойти и подсыпать. На Олимпиаде была ответственность и чувство, что выиграю. Я ходил и не отпускал поднос с едой", - рассказал олимпийский чемпион, посоветовав спортсменам сохранять рецепты и часть лекарственных препаратов, которые им назначает врач.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене премий для спортсменов, попавшихся на допинге.



Join Telegram