Кожамжаров дал поручения прокурорам

18 января, 13:31
5

В Генеральной прокуратуре подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи на перспективу, передает Tengrinews.kz. В расширенном заседании коллегии принял участие помощник Президента - секретарь Совета безопасности Габит Байжанов.

Прокурорам в 2019 году поручено проверить вопросы соблюдения законности в сферах обеспечения граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, тарифообразования на газо- и водоснабжение, защиты прав социально уязвимых слоев населения - детей, инвалидов, пенсионеров и других.

"Результаты каждой нашей проверки должны повышать качество жизни населения и снимать предпосылки социальных проблем", - сказал Кайрат Кожамжаров.

Также на заседании коллегии генеральный прокурор поручил Академии правоохранительных органов обеспечить исполнение задачи, поставленной Президентом страны, по внедрению новой модели подготовки кадров на правоохранительную службу.

Кроме того, озвучены результаты автоматизации правоохранительной деятельности. В 2018 году в электронном формате расследовано свыше 15 тысяч уголовных дел о проступках и преступлениях небольшой тяжести.

Генпрокурор указал на необходимость поэтапного перехода органов следствия к электронному расследованию преступлений средней тяжести и внедрению "Е-административное дело" в уполномоченных госорганах.

Как сообщается, за годы независимости в 2018 году впервые достигнут самый низкий уровень репрессивности уголовного процесса. Задержанных и арестованных стало меньше в четыре раза (с 43 до 10 тысяч и с 38 до 9 тысяч, соответственно), осужденных к лишению свободы - в 5,5 раза (с 40 до 7 тысяч).

Новые реформы не ухудшили криминогенную ситуацию. Тенденция снижения преступности сохраняется. Ее стало меньше на восемь процентов (с 316 до 292 тысяч), а тяжких и особо тяжких преступлений - на 19 процентов (с 26 до 21 тысяч).

Вместе с тем генеральный прокурор обратил внимание на отдельные недостатки в деятельности правоохранительных органов, связанные с нарушением прав участников уголовного процесса.

В 2018 году прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан, это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году.

Органами следствия уведены от ответственности порядка 400 преступников. По фактам недозволенных методов следствия, привлечения заведомо невиновного лица, пыток и превышения власти расследовано 348 уголовных дел.

Отмечая недостатки работы органов уголовного преследования, Кожамжаров потребовал от прокуроров обеспечения законности:

"Первостепенным в уголовном процессе должно стать абсолютное исключение нарушений конституционных прав граждан, недопущение пыток и незаконного вмешательства в частную жизнь граждан".

По актам надзора в бюджет возмещено 34 миллиарда тенге и возвращено имущества на 21 миллиард тенге. Погашена задолженность по заработной плате на сумму 2,4 миллиарда тенге. В госфонд возвращено земельных участков на сумму 7 миллиардов тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло с компенсацией населению 25 миллиардов тенге. Принятыми мерами предупреждено порядка 140 очагов социальной напряженности.

Усилия транспортных прокуроров были сосредоточены на обеспечении безопасности в сфере авиации, железнодорожного и автомобильного транспорта. Здесь предотвращено причинение крупного материального ущерба интересам государства на сумму 6,4 миллиарда тенге. Профилактическими мерами в военной сфере преступность в армии снизилась на 12 процентов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц