Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Количество частных вузов в Казахстане будет сокращено до 2015 года

05 марта 2013, 13:47
21
Студенты на занятиях. Фото ©REUTERS
Студенты на занятиях. Фото ©REUTERS
Количество частных вузов в Казахстане будет сокращено до 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. При Министерстве образования и науки Казахстана был создан республиканский общественный совет по оптимизации вузов. В его состав вошли депутаты парламента Казахстана, ректоры вузов, журналисты, члены народно-демократической партии "Нур Отан" и отраслевых ассоциаций.

Ранее министр науки и образования Казахстана Бакытжан Жумагулов заявлял о том, что необходимо провести оптимизацию высших учебных заведений. Он заметил, что в каждой области будет по одному частному вузу, однако это новшество не коснется таких крупных городов, как Шымкент, Караганда, Алматы и Астана. Здесь оставят по два-три высших учебных заведения. Вместо действующих сейчас 66 вузов останутся не более 30 высших учебных заведений. Главная цель оптимизации вузов - повышение качества образования.

В Министерстве образования и науки отметили, что в первую очередь закроют вузы, чьи состояние материально-технической базы, квалификация профессорско-преподавательского состава не позволяют обеспечить соответствующее качество образовательных услуг. Сокращение количества вузов проведут до 2015 года.

"Будут проведены плановые меры государственного контроля для определения соответствия их деятельности требованиям законодательства в области образования и квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности. Результаты госаттестации и плановых проверок позволят министерству определить вузы, образовательная деятельность которых не соответствует требованиям и стандартам, установленным законодательством", - заметили в Минобразования.

Студентов, обучающихся в вузах, которым грозит закрытие, переведут в другие учебные заведения. Кроме того, Бакытжан Жумагулов говорил и о возможности укрупнения государственных вузов. В Минобразования пояснили, что в одном регионе будут работать только один госуниверситет и частный вуз. То есть вузы будут перепрофилированы в укрупненные центры науки и знаний, которые работают с учетом потребностей региональных экономик. В скором времени члены республиканского совета начнут выезжать в регионы для того, чтобы разъяснить механизм работы по оптимизации казахстанских высших учебных заведений.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц