1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал подготовлен при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Количество мусорных полигонов сократится к 2025 году - Минэкологии 25 мая 2021, 11:00

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило журналистам план по созданию заводов по энергетической утилизации отходов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило журналистам план по созданию заводов по энергетической утилизации отходов, который предусматривает минимизирование количества мусорных свалок и полигонов к 2025 году.

По данным министерства, ежегодно в Казахстане образовывается 5 миллионов тонн ТБО, что сравнимо примерно с площадью поселка Косшы Акмолинской области (2,4 гектара). Мусорные полигоны же занимают 32 тысячи гектаров земли, это можно приравнять к территориям четырех Актау и двух городов Тараз.

"По проведенному анализу, в 2020 году только 18 процентов из действующих полигонов ТБО соответствуют экологическим и санитарным нормам. К сожалению, есть также случаи возгорания на полигонах страны. 90 процентов всех полигонов ТБО подверглись неконтролируемому возгоранию", - отметил на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

В этом году в четырех регионах Казахстана планируют установку 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запуск трех новых мусоросортировочных комплексов общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год. Ввод в эксплуатацию объектов и развитие инфраструктуры раздельного сбора ТБО в регионах позволят к 2025 году довести до 30 процентов долю переработки вторичного сырья (металл, стекло и пластик). Непригодный к классической переработке "остаток" отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будет направляться на мусоросжигающие заводы Waste to Enеrgy.

"Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30 процентов чистого вторсырья, до 20 процентов отходов из общей массы не подлежит сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены, и на сегодня единственной альтернативой свалок является энергетическая утилизация отходов", - отметил на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

20 мая Министерство экологии объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. Мусоросжигающие комплексы Waste to Energy планируют запустить в городах Актобе, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Караганда и Шымкент. Строительство планируется за счет привлечения инвесторов. Ключевое требование для инвестора - установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно нормам директивы Европарламента. По прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30 процентов, а утилизация остаточных отходов составит 20 процентов.

Большое интервью с вице-министром МЭГПР Ахметжаном Примкуловым на тему строительства мусоросжигающих заводов - читайте здесь.



Join Telegram