Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Количество зарегистрированных авто в Астане превысило 285 тысяч

29 декабря 2014, 13:11
7
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане увеличилось количество зарегистрированных машин, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Согласно информации Управления административной полиции Департамента внутренних дел Астаны, ежедневно в столицу въезжает и выезжает плотный поток автотранспорта - более 60 тысяч единиц. С начала текущего года общее количество зарегистрированного автотранспорта составило 285 тысяч 451 единицу, в прошлом году - 271 тысячу 165, что больше на 14 тысяч 286 единиц, или составляет 5,3 процента.

Добавим, что, по информации департамента статистики по Астане, численность населения города на 1 ноября 2014 года составила 847 тысяч 730 человек. По сравнению с началом 2014 года общая численность населения столицы увеличилась на 33 тысячи 295 человек.

Стоит напомнить, что власти Астаны высказывались за то, чтобы как можно больше жителей города пересели с автомобилей на общественный транспорт.

"Политика Астаны направлена на развитие автомобильных дорог и парковочных мест. Мы хотим, чтобы население пересело на общественный транспорт, мы к этому идем плавно. Первое - это строительство БРТ (скоростные автобусные сообщения по специальным полосам - Прим. Tengrinews.kz), второе - закупка новых автобусов. Мы должны обеспечить, чтобы люди хотели ездить на общественном транспорте, для этого (нужно - Прим. Tengrinews.kz) создавать условия. Это решается в комплексе", - рассказывал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов.

Идея отказа от авто в пользу общественного транспорта близка и Нурсултану Назарбаеву. Он не без интереса делился мнением о принципе "прыжок лягушки", который применили некоторые страны.

"Вот интересную идею я вычитал, что в Западной Европе и США пришли к выводу, что дальнейшее увеличение количества автодорог и развязок неэффективно. Новые дороги привлекают все новых и новых автомобилистов, а ситуация не решается. Поэтому было решено провести "прыжок лягушки" - почему-то они так назвали. Подойти к проблеме с другого ракурса, а именно сократить число автомобилей", - отмечал Президент.

Для этого, по его словам, проводилась концепция подавления спроса на дороги через высокие налоги, дорогие парковочные места.

"Это все вынуждает сократить количество поездок, либо вообще отказаться от автомобиля. В связи с этим в некоторых городах в развитых странах количество автомобилей не только не растет, а снижается. Есть проекты, когда эстакады, хайвэи ломают, чтобы сделать в этом месте общественное пространство", - заключил Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц