Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Коллектив районного суда Карагандинской области отказался судить своего коллегу

06 января 2015, 12:11
47
Экс-председатель суда Болат Абдикеров. 
Фото ©Tengrinews.kz
Экс-председатель суда Болат Абдикеров. Фото ©Tengrinews.kz

Бухаржырауский районный суд Карагандинской области не будет рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя этого суда Болата Абдикерова, который обвиняется в мошенничестве путем получения денег от ответчика по гражданскому делу, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Коллектив отказался участвовать в вынесении приговора. 

С соответствующим представлением они обратились в Карагандинский областной суд. Служители Фемиды написали письмо председателю Карагандинского областного суда с просьбой освободить их от рассмотрения уголовного дела в отношении их бывшего руководителя, указав, что они не смогут быть объективными и беспристрастными при оценке доказательств и вынесении ему приговора.

"Состав районного суда Карагандинской области на протяжении трех лет работал под руководством Болата Абдикерова, и каждый судья косвенно либо лично заинтересован в исходе дела, - указал в представлении исполняющий обязанности председателя райсуда Сабыр Касымжанов. - Просим отозвать это уголовное дело и сменить подсудность".

Изучив представление, судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам областного суда Каиркен Тулеуов удовлетворил представление. "В соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса ("Отвод судье"), судья не может участвовать в рассмотрении дела, если имеются обстоятельства, дающие основания считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле. При таких обстоятельствах следует удовлетворить представление и направить уголовное дело для рассмотрения по существу в другой суд", - вынес постановление судья Каиркен Тулеуов.

Напомним, Бухаржырауский районный суд Карагандинской области остался без руководителя, когда 1 июля 2014 года задержали Болата Абдикерова. За 100 тысяч тенге, по данным следователя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, он обещал вынести нужное решение по гражданскому делу. Первоначально его подозревали в получении взятки. Однако окончательное обвинение было предъявлено в мошенничестве, поскольку он не мог повлиять на итог гражданского дела, так как иск рассматривал не он, а другой судья. Указом Президента страны служитель Фемиды Болат Абдикеров был лишен статуса судейской неприкосновенности и уволен из этой системы по отрицательным мотивам.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц