Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Коллекторы разработали условия продажи банками кредитов

16 июня 2010, 13:30
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Российская национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) разработала стандарты условий продажи банками кредитов, пишет "Коммерсантъ".

Согласно новым условиям, теперь все банки при продаже кредитов должны будут предоставить сведения не только о размере задолженности и наличии залога, но и историю платежей должника и его контактные данные. Кроме того, банки обязали предоставлять информацию о наличии или отсутствии согласия должника на передачу его данных третьим лицам.

В данное время, по словам экспертов, к информации о долгах, которые продают банки, нет единых требований. "Банки зачастую пытаются продать "кота в мешке". Бывают случаи, когда банки продают долги без необходимых для осуществления взыскания документов, например, без кредитного договора" - говорит генеральный директор коллекторского агентства "Пристав" Артур Александрович.

По словам директора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшен" Елены Докучаевой, в среднем от продаваемых банками кредитов на мошеннические приходится 5-10 процентов. В 2009 году объем выставленных на продажу долгов составил более 2,5 миллиарда долларов. Из них заведомо безвозвратными оказались кредиты на сумму 125-250 миллионов долларов.

В свою очередь банкиры не возражают против новых стандартов. По словам заместителя председателя правления банка "Ренессанс кредит" Олега Скворцова, любая систематизация и стандартизация это позитивный шаг, однако пока оценить эффект от таких требований сложно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц