Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Колонию "Жаман-сопка" закроют

20 октября 2014, 15:41
1
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Колонию "Жаман-сопка" закроют, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

"Где-то к концу следующего квартала мы закроем две колонии, оптимизируем: "Жаман-сопку" и еще одну колонию в Карагандинской области. Действительно, там есть вопросы, сейчас нам нужно разместить их, определить вопрос: куда, кого перевозить. Сокращение тюремного населения позволяет нам сейчас две колонии сократить", - сказал Касымов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента, отвечая на вопрос депутата нижней палаты Айгуль Соловьевой.

"Когда у вас "Жаман-сопка" будет передислоцирована или закрыта? Поскольку вы наказываете не только осужденных, но и свой персонал", - обратилась она к министру.

Жаман-сопкой в народе именуют исправительное учреждение ЕС-164/4 строгого режима, которое находится в Северо-Казахстанской области у подножья одноименной горы.

По данным Википедии, происхождение названия ("жаман" с казахского - плохой) связывают с тем, что в XVII-XVIII веках гора служила прибежищем для разбойников, нападавших на торговые караваны, и путников, которые при движении по Ишимской степи использовали Жаман-сопку в качестве ориентира.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц