1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кольсайские озера могут включить в список ЮНЕСКО30 сентября 2020, 17:43


Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Кольсайские озера могут включить в список ЮНЕСКО. Об этом стало известно на выездной встрече с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (МАБ). Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - заявил на встрече генеральный директор Института зоологии, председатель казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко.

Всемирная сеть биосферных резерватов World Network of Biosphere Reserves) создана в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Кольсайские озера называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Все три озера находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай восточной части хребта Кунгей Алатау в Алматинской области примерно в 300 километрах от Алматы. Кроме того, недалеко находится и озеро Кайынды.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.