1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кольсайские озера включили во Всемирную сеть ЮНЕСКО 16 сентября 2021, 20:04

Заповедник "Кольсайские озера" (Көлсай көлдері) официально включили во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Заповедник "Кольсайские озера" (Көлсай көлдері) официально включили во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Как отмечается в публикации ЮНЕСКО, расположенный в северной части горной системы Тянь-Шань биосферный заповедник "Кольсайские озера" отличается уникальными степными ландшафтами, которые поднимаются до ледяных пиков альпийского пояса, а также каньонами, реками и живописными озерами, обрамленными хвойными и лиственными лесами. 

"Здесь обитают многие редкие и вымирающие виды, в частности тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс и туркестанская рысь. Биосферный заповедник занимает площадь в 242 085 гектаров и граничит на юге с Иссык-Кульским биосферным заповедником Кыргызстана", - говорится в публикации.

Отмечается, что биосферные заповедники ЮНЕСКО играют центральную роль в образовательной, исследовательской и просветительской работе, направленной на разработку и внедрение передовых методов в области устойчивого развития и предотвращение утраты биоразнообразия. На сегодняшний день насчитывается 727 заповедников в 131 стране мира, в том числе 22 трансграничных объекта.

Кольсайские озера называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Все три озера находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай восточной части хребта Кунгей Алатау в Алматинской области примерно в 300 километрах от Алматы. Кроме того, недалеко находится и озеро Кайынды.

О том, что Кольсайские озера могут быть включены в список ЮНЕСКО, сообщалось год назад.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram