Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кольцевая дорога вокруг Алматы будет построена до конца 2015 года

20 октября 2011, 17:56
4
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД) появится в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. По заверению властей, она избавит город от транзитных автомобилей, пробок и улучшит экологическую ситуацию. Строительство БАКАД пройдет по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области.

"Через Алматы в сутки проезжает 20-25 тысяч единиц транзитных автомобилей. Цель БАКАД - разгрузить улицы Алматы, - говорит директор алматинского департамента комитета автомобильных дорог Ержан Жасыбаев. - Реализация проекта неоднократно откладывалась за неимением средств. В 2012 году будет объявлен тендер на застройщика, и до конца 2015 года БАКАД будет построена", - отметил спикер.

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана сообщили, что площадь земель, подлежащих изъятию по этому проекту, составляет 761 гектар на сумму 18,5 миллиарда тенге. В 2007 году было выкуплено 119 гектаров земельных участков на сумму 3,7 миллиарда тенге. С тех пор земли не выкупались. На сегодняшний день Минтранском и акимат Алматинской области приступили к оценке и выкупу земель. Стоимость самого проекта составляет 79,5 миллиарда тенге.

Протяженность дороги составит 70 километров. БАКАД будет способна пропускать 40 тысяч автомобилей в сутки. "Если, к примеру, ехать из Каскелена в сторону Талгара, по кольцевой дороге это займет всего 20 минут, - говорит Жасыбаев. - Кроме того, это будет удобно и для грузовых автомобилей, едущих из Китая с товаром для Европы".

Напомним, в мае этого года Президент Казахстана поручил Министерству транспорта и коммуникаций решить вопрос с Большой Алматинской кольцевой автомобильной дорогой (БАКАД) и городскими пробками. Глава государства отметил, что "к этому вопросу надо подойти комплексно и детально изучить опыт крупных мировых мегаполисов, которые решают эти вопросы".

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц