1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Команду Трампа пригласили на переговоры в Астану - СМИ

  • 71
Дональд Трамп с женой Меланией. © Reuters Дональд Трамп с женой Меланией. © Reuters

Кремль пригласил представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа на переговоры по Сирии в Астане. Об этом пишет газета The Washington Post, ссылаясь на источник в команде Трампа.

По данным издания, приглашение было передано 28 декабря во время телефонного разговора советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком.

Источник отметил, что со стороны США никаких решений об участии пока не принято, однако если соглашение будет достигнуто, то это станет первым признаком расширения сотрудничества между Вашингтоном и Москвой.

Между тем в субботу агентство Anadolu со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу сообщает о том, что пригласить США на сирийские переговоры в столицу Казахстана решили Москва и Анкара. 

"Мы договорились пригласить США на переговоры. Мы пригласим их. США будут в Астане. Мы не отрицаем вклад и роль США", - цитирует заявление министра агентство.

Впрочем, позже источник РИА Новости в Москве подчеркнул, что переговоры о формате встречи по Сирии в Астане не завершены и делать какие-либо заявления о ее участниках неуместно. "Работа в самом разгаре. Хотели бы напомнить, что гарантами подписанных соглашений о прекращении огня, которые и легли в основу встречи в Астане, являются три государства: Россия, Иран и Турция. Соответственно и подобные объявления должны быть коллективными", - сказал источник.

Напомним, переговоры в Астане между сторонами сирийского конфликта ожидаются 23 января. То есть через три дня после инаугурации Дональда Трампа. Встречу на новой площадке поддержали президенты Казахстана, России, Турции и Сирии, а также представители сирийской оппозиции. Переговоры в Астане могут дополнить встречу в Женеве 8 февраля.