МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Комитет Минздрава ликвидируют в рамках обязательного медстрахования

17 февраля 2017, 10:14
7
Министерство здравоохранения в Астане. ©Владимир Дмитриев
Министерство здравоохранения в Астане. ©Владимир Дмитриев

Комитет оплаты медицинских услуг ликвидируется и его полномочия и компетенции переходят Фонду обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. Об этом министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил в ходе встречи с медицинской общественностью Алматы, прошедшей в вузе.

Он сообщил, что создаваемый Фонд ОСМС станет также и оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. "Комитет оплаты медицинских услуг ликвидируется. Полномочия и компетенции в этой части переходят фонду. Мы вынесли предложение, и оно на Национальной комиссии по модернизации экономики поддержано, о передаче Фонду социального медицинского страхования функции единого дистрибьютора лекарственных средств изделий медицинского назначения. Планируется передача СК "Фармация" в активы фонда, поскольку фонд является у нас основным оператором средств на оказание медицинской помощи в стране", - сказал министр.

Было отмечено, что сотрудники Комитета смогут подать заявки на трудоустройство в фонд на общих основаниях. "Безусловно, квалифицированные должны сотрудники работать в фонде. Те люди, кто зарекомендовал себя в Комитете, смогут претендовать на должности, но это не автоматически будет происходить, поскольку это госслужба, и будет проходить процесс ликвидации Комитета", - сказала руководитель фонда обязательного социального медицинского страхования Елена Бахмутова.  Она сообщила, что региональные филиалы фонда будут создаваться уже начиная с июля 2017 года. "Весь процесс закупки на 2018 год должен будет делаться силами фонда, наверное, совместно с филиалами комитета и, безусловно, с МИО", - сообщила она.

Также обсудили вопрос приватизации медицинских учреждений. "Мы в первом полугодии 2017 года хотим представить единый план развития инфраструктуры и показать, как будет переходить в частный сектор. Понятно, есть стратегические объекты, клиники, занимающиеся вопросом социально-значимых заболеваний. Но по поводу остальных государство должно поставить вопрос: Зачем я этим владею, если есть другая организация, которая более эффективно работает. Министерство экономики в части управления госактивами занимает жесткую позицию - либо ликвидируйте, либо приватизируйте. И такая политика будет проводиться", - сказал министр. Он отметил, что в части конкуренции и государственным, и частным клиникам предоставят равные возможности. "Я говорю здесь присутствующим государственным клиникам: особое отношение к государственным клиникам - его больше не будет", - сказал он.

По его словам, административные барьеры планируют сокращать для всех участников рынка в целом - и частных, и государственных. "В той нормативно-правовой базе, которую для фонда сейчас мы прописываем касательно процедур выбора, там любые какие-то требования, которые подразумевают, что у госсектора есть какие-то большие полномочия, они будут исключены. В части на сегодняшний момент действующих правил выбора поставщиков, мы планируем этот приказ отменить или внести в него изменения. Некоторые требования будем исключать, к примеру, в части необходимости введения субподрядчиков - непонятно, никто не может обосновать, для чего это нужно? Почему нельзя войти в реестр поставщиков и там работать? Гражданский кодекс он все регламентирует, но зачем-то мы даем полномочия дополнительные Комитету, МИО по формированию каких-то реестров, которые ограничивают доступ предприятий независимо от форм собственности к заключению договоров. Масса требований по каким-то гарантиям письменным. Я не знаю, зачем они нужны и что будет, если ты их не соблюдаешь. Снижение барьеров - это не только для частного сектора, но и для госсектора", - сказал Биртанов.

Он также отметил, что планируется упростить работу врачей. "И пациенты, и врачи сильно жалуются. Настолько мы все зарегулировали: отчетные формы, очень много требований", - сказал министр. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц