Коммунальщикам грозит штраф за загрязнение Урала

29 декабря 2018, 18:54
5
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Больше четырех тонн рыбы погибло в реке Урал, после проверки выяснилось, что КГП "Атырау Су Арнасы" нарушило требования Экологического кодекса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент экологии по Атырауской области.

"По результатам проверки было установлено превышение по хлоридам. В частности, фактический показатель хлоридов составил 505,596 мг/дм3 (миллиграммов на кубический дециметр - прим.). При предельно допустимом сбросе 108 мг/дм3 превышение составило 396,6 мг/дм3. Таким образом, со стороны КГП "Атырау Су Арнасы" были нарушены требования Экологического кодекса", - говорится в сообщении департамента.

По данным департамента, предприятие также не вело журнал учета сточных вод.

По результатам проверки возбуждено административное дело в отношении "Атырау Су Арнасы" по статье 328 КоАП за превышение установленных нормативов.

Отметим, статья предусматривает штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства в размере одной тысячи процентов ставки платы за эмиссии в окружающую среду за превышенный объем эмиссий.

По словам заместителя руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Армана Мулдашева, на реке Урал было собрано 4,16 тонны гиблой рыбы. Ущерб биологической среде нанесен на общую сумму 4,2 миллиона тенге.

"Мы спускали на дно Урала водолаза, который исследовал территорию в радиусе 30 метров. Спуск проходил в двух местах, там, где имеются так называемые "рыбные ямы" - места, где зимует рыба. Мертвых тушек рыбы на дне реки не обнаружено. Что касается, гибели рыбы 19 декабря в поселке Геолог, то выяснилось, что был зафиксирован замор рыбы, что произошло от нехватки кислорода на мелководье - естественная причина. Общий вес выловленной рыбы в Геологе составил 230 килограммов", - рассказал Арман Мулдашев.

Департамент экологии и правоохранительные органы продолжают проверку еще трех предприятий, осуществляющих сброс в реку Урал. Причина и виновники массовой гибели рыбы в Урале будут установлены после завершения расследования уголовного дела.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц