1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коммунальщики пожаловались на нехватку специалистов по уборке снега 23 ноября 2016, 17:43

2 дня подряд в Алматы шел обильный снег и горожане раскритиковали работу властей и коммунальщиков.

В коммунальных предприятиях, ответственных за уборку снега, не хватает специалистов, а именно механизаторов, передает корреспондент Tengrinews.kz, который накануне вместе с рабочими вышел в ночной рейд. 2 дня подряд в Алматы шел обильный снег - горожане раскритиковали работу властей и коммунальщиков. По улицам из-за неубранного снега даже перестали ходить автобусы, это создало транспортный коллапс, а машины застряли в километровых пробках. К слову, высота снега достигала 64 сантиметра.

По словам заместителя директора "Алматы тазалык" Александра Кина, проблема нехватки кадров возникла именно из-за аномального снега. "Такой снег в последний раз был в декабре 2012 года, но тогда он был мокрый, в основном снег осел на деревьях. (...) Сейчас проблема похожая, но высота снега составила 64 сантиметра, - говорит он. - В обычные дни в полном объеме хватает и техники, и людей, но в такие дни, когда снег идет несколько суток подряд, конечно, рабочим надо работать хотя бы в две смены. Они перерабатывают, у нас в такие дни нехватка рабочих 30 процентов", - сказал он. 

К слову, "Алматы тазалык" обслуживает 60 процентов города. Помимо него в городе работают еще девять подрядных организаций, ответственных за уборку снега. Так, коллега Кина Алишер Сатыбалдиев, являющийся учредителем компании "Достык", отмечает, что проблема не только в нехватке механизаторов, но и в отсутствии качественной зимней солярки в городе.

"Солярки нет в городе качественной, вся замерзает (...) У нас техники хватает, но мы испытываем дефицит водителей-механизаторов. Дело в том, что это узкоспециализированная профессия, так как она нужна всего 3 месяца в году. Мы сами обучаем, но из-за аномального снегопада они работают бесперебойно. Им нужно отдыхать, отсыпаться, нам нужны еще люди, мы дали везде объявления, обратились в центры занятости, - говорит Сатыбалдиев. - Но они должны понимать, что работа эта временная. Летом, конечно, они нам не нужны. Мы все это объясняем, всем рабочим мы подняли зарплаты на 30-50 процентов, обеспечиваем общежитием и трехразовым питанием". 

Сатыбалдиев также посетовал на то, что несознательные граждане оставляют свои машины на всю ночь на обочинах. Это создает препятствие для техники. К слову, полицейские уже штрафуют водителей-нарушителей. Представитель подрядной организации также ответил на возмущение алматинцев по поводу отсутствия снегоуборочной техники на дорогах в дневное время. "Вот все говорят, нет техники. А как такой бандуре развернуться в пробке, - говорит он, показывая на грейдер. - Мы с такой техникой же не можем стоять в пробке, вся работа начинается вечером и заканчивается под утро. То есть уборка снега ведется ночью", - сказал он.


Фото Розы Есенкуловой и пресс-службы акимата Алматы 

Напомним, ранее аким Бауыржан Байбек назвал прошедший снегопад аномальным. Он также поблагодарил горожан за содействие в уборке снега.