Коммунальщики прокомментировали слухи о заражении воды сибирской язвой в Караганде

22 июня 2016, 10:28
4
Фото с сайта myslo.ru
Фото с сайта myslo.ru

В Караганде опровергли информацию о заражении воды бактериями сибирской язвы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "Қарағанды Су".

По WhatsApp рассылаются слухи о том, что в городе начато хлорирование воды якобы из-за попадания в канализацию рвотных масс больных, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву.

В компании опровергли информацию о заражении воды и отметили, что обратились в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности распространителей этой информации. В ТОО "Қарағанды Су" подтвердили, что в городе проводится дезинфекция воды, однако она является плановой.

"Дезинфекция водопроводных сетей города Караганды  является плановой, проводится ежегодно в профилактических целях. Комплекс водоочистных сооружений ТОО "Қарағанды Су" получает воду из Канала имени Каныша Сатпаева и работает в обычном режиме. На период дезинфекции ограничений подачи воды на город Караганду и поселок Актас нет. Качество питьевой воды соответствует требованиям Санитарных Правил № 209", - сообщили в пресс-службе компании.

Также там пояснили, что мероприятия по проведению дезинфекции водопроводных сетей были разработаны заранее и согласованы с курирующими органами. Предупреждение для горожан, во избежание отравлений из-за пользования водой с повышенной дозой хлора, началось в СМИ 17 июня 2016 года. Объясняется это тем, что в Караганде нет оборотной схемы водоснабжения, то есть комплекс подготовки питьевой воды и комплекс канализационных сооружений - это два разных технологических комплекса, которые работают независимо друг от друга и друг с другом никакой технологической схемой не связаны.

Сотрудники компании призывают  жителей города не верить слухам и сохранять спокойствие, так как никакой угрозы здоровью горожан вода не несет.

Ранее в министерстве здравоохранения сообщили, что в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь. В сообщении также сказано, что, по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек.

В настоящее время известно, что заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Пациентам поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". Все необходимые анализы взяты, их результаты будут известны позже.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц