Коммунальщики прокомментировали слухи о заражении воды сибирской язвой в Караганде

22 июня 2016, 10:28
4
Коммунальщики прокомментировали слухи о заражении воды сибирской язвой в Караганде - Фото с сайта myslo.ru
Фото с сайта myslo.ru

В Караганде опровергли информацию о заражении воды бактериями сибирской язвы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "Қарағанды Су".

По WhatsApp рассылаются слухи о том, что в городе начато хлорирование воды якобы из-за попадания в канализацию рвотных масс больных, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву.

В компании опровергли информацию о заражении воды и отметили, что обратились в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности распространителей этой информации. В ТОО "Қарағанды Су" подтвердили, что в городе проводится дезинфекция воды, однако она является плановой.

"Дезинфекция водопроводных сетей города Караганды  является плановой, проводится ежегодно в профилактических целях. Комплекс водоочистных сооружений ТОО "Қарағанды Су" получает воду из Канала имени Каныша Сатпаева и работает в обычном режиме. На период дезинфекции ограничений подачи воды на город Караганду и поселок Актас нет. Качество питьевой воды соответствует требованиям Санитарных Правил № 209", - сообщили в пресс-службе компании.

Также там пояснили, что мероприятия по проведению дезинфекции водопроводных сетей были разработаны заранее и согласованы с курирующими органами. Предупреждение для горожан, во избежание отравлений из-за пользования водой с повышенной дозой хлора, началось в СМИ 17 июня 2016 года. Объясняется это тем, что в Караганде нет оборотной схемы водоснабжения, то есть комплекс подготовки питьевой воды и комплекс канализационных сооружений - это два разных технологических комплекса, которые работают независимо друг от друга и друг с другом никакой технологической схемой не связаны.

Сотрудники компании призывают  жителей города не верить слухам и сохранять спокойствие, так как никакой угрозы здоровью горожан вода не несет.

Ранее в министерстве здравоохранения сообщили, что в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь. В сообщении также сказано, что, по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек.

В настоящее время известно, что заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Пациентам поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". Все необходимые анализы взяты, их результаты будут известны позже.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц