Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Коммунист Косарев не поддержал поправки по модернизации пенсионной системы

17 апреля 2013, 13:27
82
Мажилисмен Владислав Косарев. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Владислав Косарев. Фото ©Ярослав Радловский
 Владислав Косарев. Фото Ярослав Радловский©
Владислав Косарев. Фото Ярослав Радловский©
Мажилис парламента на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Большинство депутатов проголосовало "за", однако, нашлись и противники законодательных новшеств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос пенсионных накоплений и пенсионного возраста касается всех трудящихся, всех казахстанцев. И это очень важное обстоятельство правительство должно было принять во внимание в первую очередь. Один из главных вопросов, который нам задавали сограждане во время поездок по регионам, – почему такой принципиальный вопрос, как повышение пенсионного возраста не обсудили, не согласовали с простыми людьми", - сказал депутат Владислав Косарев во время обсуждения документа.

Мажилисмен заметил, что со стороны правительства не проводилось разъяснительной работы среди населения.

"Более того, наша фракция хотела встретиться с министром труда и социальной защиты населения, когда в обществе шло бурное обсуждение данного вопроса, но министра не оказалось в стране. И лишь только вчера он предложил свою встречу. У меня вопрос к премьер-министру: как могло так случиться, что в ответственный период вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, министр уехал в зарубежную командировку? Понятно, что более комфортно проводить зарубежные встречи за чашкой кофе в Европе, чем встречаться с людьми в далекой глубинке", - возмутился Косарев.

Депутат также задал вопрос, будет ли правительство принимать дополнительные меры по увеличению продолжительности жизни населения Казахстана, поднимая пенсионный возраст женщин.

"Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги. Не там! Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции – там их надо искать. Обеспечьте людей работой, тогда у народа будут и пенсионные взносы, и средства на заработную плату", - сказал он.

Также Косарев озвучил предложение по поводу работников, занятых в неблагоприятных условиях труда.

"Вот вы говорили, что перечень видов вредных производств и список профессий работников, занятых в них, будет утверждаться правительством, и прогнозировали цифру 135 тысяч человек. Но, согласно той же статистике, их в разы больше – почти 350 тысяч трудящихся на вредных производствах. Я предлагаю расширить этот список, тем более, что это особая категория, и если государство не может обеспечить их более ранний выход на пенсию, то вопрос достойной старости с хорошей пенсией правительством можно и нужно решать", - сказал он.

"Я не могу поддержать этот законопроект и буду голосовать против", - заключил депутат. В целом, "против" законопроекта проголосовали только два депутата мажилиса, среди них - Косарев.

По мнению же его коллеги Загипы Балиевой, модернизация пенсионной системы неизбежна сегодня.

"Наступает время, когда может наступить тот час, и нам нечего будет платить нашим гражданам . И тогда мы должны будем ответить на вопрос: либо мы сегодня принимаем это решение, либо тогда мы не будем знать, как ответить, что же мы не приняли этих мер для того, чтобы этой ситуации не было. Если опираться на актуальные данные Национального банка, то эти проблемы уже начнутся в 2018 году, и нам придется использовать деньги Национального фонда. (…) Поэтому я думаю, всем уже понятно, что повышения пенсионного возраста для женщин не избежать. Это непростая мера, это вынужденная мера. Мы должны на этот шаг пойти, и я безусловно эту норму поддерживаю, потому что она нужна для будущих поколений", - сказала Балиева.

Напомним, поэтапное повышение пенсионного возраста в Казахстане планируется уже с 2014 года .

Министерство труда и социальной защиты населения в свою очередь пообещало сделать повышение пенсионного возраста безболезненным для женщин предпенсионного возраста. Глава ведомства даже рассказал о плюсах данной модернизации для женщин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц