Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Компаниям из граничащих с Казахстаном стран предлагают запретить давать землю в аренду

24 мая 2016, 13:49
33
Азат Перуашев
Азат Перуашев

Компаниям из граничащих с Казахстаном стран необходимо запретить давать землю в аренду. С таким предложением выступил лидер партии "Ак жол", депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается аренды земли иностранными компаниями. Считаю, что, если эти компании приносят новые технологии, рыночность и управление сельхозпредприятиями, инвестируют и модернизируют сектор, то таких партнеров можно только приветствовать. Но при этом контроль за деятельностью таких компаний, соблюдением ими агротехнических, экологических и других правовых норм должен быть организован на самом высоком уровне. Кроме того, во избежание проблем сепаратизма и общественных опасений, а также с учетом наших интеграционных обязательств, предлагаю изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих прямую границу с Казахстаном", - заявил Перуашев в ходе заседания ОКДС "Казахстан-2050", где обсуждалась земельная реформа.

Перуашев также добавил, что частная собственность на землю для казахстанских граждан должна быть своего рода наградой.

"С нашей точкой зрения частная собственность на землю должна быть не обязанностью, а наградой, призом для сельхозпредприятий, если они на деле доказали свою эффективность и способность успешно работать в условиях рынка", - сказал лидер партии "Ак жол".

Частично с выступлением Перуашева согласились в партии "Нур Отан".

"Вопросы, которые озвучил представитель "Ак жол", совпадают с видением партии "Нур Отан". При предоставлении в аренду (земли. - Прим. автора) в приграничных районах, здесь есть мнение, что надо ставить ограничение - в 100-150 километрах если находится, да, это правильно. И во-вторых, при предоставлении в аренду иностранцам со стороны Министерства сельского хозяйства должен быть очень тщательный контроль, потому что они (иностранцы. - Прим. автора) могут агрессивно и хищнически пользоваться землей. И вопросы проведения аукциона, я думаю, что должны быть транспарентные и должны быть показаны в законе", - отметил первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед.

"Сегодня говорили о том, что четко надо определить размер и статус приграничных регионов Казахстана, в которых предоставление земель иностранцам в любой форме категорически должно быть запрещено и это должно найти отражение даже в более жестких формулировках, которые сегодня представил Иван Сауэр (Сауэр предложил попытку продажи земли иностранцам приравнять к измене родине. - Прим. автора). Будет это 100 или 200 километров - это предстоит решать, исходя из целесообразности, комиссии, и депутаты Парламента, я думаю, примут соответствующее решение. Предстоит также рассмотреть предельные размеры земельных участков сельхозназначения для передачи в частную собственность. Это должно быть четко и ясно определено, чтобы не плодить латифундистов", - заключил первый зампред партии "Нур Отан".


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц