Кому из заключенных запретят выход по УДО

27 июля, 15:56
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Генеральной прокуратуре рассказали, какие категории осужденных не смогут в будущем рассчитывать на досрочное освобождение или примирение сторон, передает Tengrinews.kz.

Об этом в ходе брифинга в СЦК рассказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов. По его словам, закон, направленный на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, ужесточит наказание для некоторых категорий осужденных лиц. 

"Мы не снижаем наказание педофилам, убийцам, насильникам, должностным лицам, осужденным за пытки, экстремистам, террористам и членам организованных преступных групп. Напротив, на них действует множество новых строгих запретов", - заявил Марат Ахметжанов.

По его словам, этих заключенных нельзя будет амнистировать, также их будет запрещено освобождать от ответственности из-за примирения с потерпевшим, раскаяния или истечения срока давности. Кроме того, экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы, теперь не подлежат условно-досрочному освобождению.

"Раньше было как: если должностное лицо совершило преступление, связанное с пытками, завтра он мог примириться и быть освобожденным от уголовной ответственности в связи с примирением или заглаживанием вреда. Сегодня мы это запрещаем", - дополнил он.

Напомним, закон, направленный на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства вступает в силу 31 июля 2018 года. В рамках закона были приняты поправки, которые коснулись 262 статей Уголовного, 45 - Уголовно-процессуального и 9 - Уголовно-исполнительного кодексов.

Кому и по каким преступлениям смягчат наказания в Казахстане

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц