"Кому принадлежит Caspio HD?" - Дарига Назарбаева обратилась к Сагинтаеву

30 ноября 2017, 12:04
6

Депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с просьбой прояснить ситуацию с АО "Казателерадио", передает корреспондент Tengrinrews.kz.

На пленарном заседании в Сенате Дарига Назарбаева озвучила депутатский запрос на имя главы правительства и попросила сообщить подробности о деятельности АО "Казтелерадио". 

"Мой запрос продиктован тревогой за судьбу OTAU TV. Это предприятие было создано государством с целью обеспечения качественным телевещанием сел, отдаленных сельских населенных пунктов и решения задач информационной безопасности страны. OTAU TV является одним из подразделений акционерного общества "Казтелерадио", сто процентов которого принадлежит государству. АО "Казтелерадио" обеспечивает приемно-передающей сетью все имеющиеся в Казахстане теле- и радиокомпании", - сказала сенатор.

Также, по данным сенатора, компанией планировалось построить 827 радио-телевизионных станций с достижением охвата в 95 процентов населения Казахстана.

"Согласно финансово-экономическому обоснованию, разработанному в 2011 году, смета на строительство этих станций составила 66,4 миллиарда тенге, в том числе 53,4 миллиарда - из республиканского бюджета. В декабре 2016 года было введено в эксплуатацию 356 станций с охватом 77,5 процента населения страны. Ежегодно секвестирование бюджета программы привело к переносу сроков перехода на цифровое телевидение на 2018 год и удорожанию проекта за счет республиканского бюджета до 68,4 миллиарда тенге", - посетовала сенатор.

Она отметила, что, несмотря на то, что у АО "Казтелерадио" миллион абонентов в стране, в настоящее время проводится работа по передаче этих абонентов в частную компанию Caspio HD.

"Смена собственника потребует клиентского оборудования, и эта работа проводится без оповещения абонентов. Кроме того, это приведет к отключению бесплатного пакета в 55 каналов, который входит в пакет "Казтелерадио", - заявила депутат.

В связи с этим Дарига Назарбаева попросила правительство предоставить данные о деятельности Caspio HD.

"Кому принадлежит Caspio HD? Кем принято решение о передаче абонентов OTAU TV в частную компанию Caspio HD и на каких условиях? Почему созданные за государственные средства активы должны быть переданы в частную компанию и как это отразится на финансовых результатах АО "Казтелерадио"?" - поинтересовалась сенатор Назарбаева.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц