1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Конфликт девушек в Павлодаре закончился вызовом психбригады 20 февраля 2021, 02:46

В Павлодаре ссора воспитанниц в Доме юношества "Жас урпак" закончилась приездом психбригады. Медиков из областного психдиспансера вызвали для

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Павлодаре ссора воспитанниц в Доме юношества "Жас урпак" закончилась приездом психбригады. Медиков из областного психдиспансера вызвали для 18-летней Ангелины Толмачевой. На подопечную пожаловалась директор учреждения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сама девушка утверждает, что руководство Дома юношества намеренно пыталось отправить ее в лечебницу для душевнобольных. По ее словам, накануне она оказалась свидетелем того, как одна из воспитателей ударила несовершеннолетнюю воспитанницу за беспорядок в комнате.

"Мы вызвали инспектора, рассказали о случившемся. Пожаловались директору на воспитателя, но она начала винить нас. Хотя мы не раз говорили, что воспитатель распускает руки, обзывает девочек, приходит на работу с запахом алкоголя. На следующий день 18 февраля у меня произошла ссора с соседкой по комнате, которая меня ударила. Я хотела ответить, но нас разняли и вызвали директора, которая вместо того, чтобы во всем разобраться, наорала на меня и пригрозила отправить в психушку", - говорит Толмачева.

По словам Ангелины, подобные угрозы она и другие воспитанницы слышали и раньше, поэтому не придали им значения. Но спустя 10 минут в ее комнату вошел полицейский, а следом за ним спецбригада медиков.

Девушку доставили в приемный покой областного центра психического здоровья, но после разговора с психиатром отпустили.

"Мне пришлось возвращаться в Дом юношества по морозу в легкой куртке и штанах, потому что когда меня забирали, мне даже не дали нормально одеться. В больнице мне сказали, что ранее и других девочек с нашего дома туда доставляли по всяким надуманным причинам", - говорит Толмачева.

Воспитанница Дома юношества "Жас урпак" Ангелина Толмачева. © Tengrinews.kz

Между тем в Доме юношества заявили, что действовали строго по инструкции. "Есть определенная инструкция. После вызова сотрудников полиции, инспектор позвонил в 103. Мы вызывали скорую помощь для оказания медпомощи в связи с возбужденным психоэмоциональным состоянием воспитанницы", - пояснила директор учреждения Айжан Койсоймасова.

В Управлении образования региона подтвердили, что медики скорой после осмотра доставили девушку в областной психдиспансер, но не госпитализировали.

"Мы проведем служебное расследование обоснованности действий руководства и сотрудников Дома юношества. Разберемся, о результатах сообщим", - прокомментировал руководитель Управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Директор Дома юношества Айжан Койсоймасова и руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы. © Tengrinews.kz

Как выяснилось, одновременно ведется разбирательство и по жалобе несовершеннолетней воспитанницы на побои воспитателя. По информации пресс-службы Управления образования, данным фактом занимаются полицейские.

Ангелина Толмачева и еще три воспитанницы Дома юношества обратились с заявлением к прокурору Павлодара Айдосу Чорманову и попросили защитить их от неправомерных действий руководства. Девушки рассказали, что директор постоянно их оскорбляет и за любой проступок пугает отправкой в психбольницу. Воспитанниц ежедневно в шесть утра заставляют чистить территорию заведения от мусора и снега. Также девушки пожаловались и на бытовые условия. По их словам, в жилых комнатах холодно и часто не бывает горячей воды.