Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Конфликт на "Абу-Даби Плаза" прокомментировала глава Минтруда

11 февраля 2014, 12:06
26
Министр труда и социальный защиты Казахстана Тамара Дуйсенова. Фото Марат Абилов©
Министр труда и социальный защиты Казахстана Тамара Дуйсенова. Фото Марат Абилов©
Министр труда и социальный защиты Казахстана Тамара Дуйсенова прокомментировала конфликт строителей "Абу-Даби Плаза" с работодателем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она отметила, что государство зарплату в частном секторе не устанавливает. "В отношении частного сектора, это вопрос социального партнерства. Каждый человек, который заключает индивидуальный трудовой договор, работодатель ему предлагает, и я, как работник, который хочет к нему трудоустроиться, сама подписываю. Это называется индивидуальный договор", - сказала она в кулуарах правительства.

"А если же все-таки по отрасли есть вопрос, то это должно быть предметом обсуждения социального партнерства, профсоюзов, если у них есть, или же представителей работников и работодателей. Они могут выйти на республиканскую трехстороннюю комиссию, где участвует правительство, работодатель и работник. Мы можем на уровне социального партнерства (решать вопрос- Прим. автора). Государство заработную плату частного сектора не устанавливает", - отметила Дуйсенова.

Напомним, что в минувший понедельник 700 строителей проекта "Абу-Даби Плаза" устроили забастовку из-за низкой зарплаты. По их словам, в течение пяти месяцев компания-застройщик "Арабтек" оплачивает труд по минимальным расценкам. Теперь, если их условия не удовлетворят, строители "Абу-Даби Плаза" намерены обратиться с жалобой в департамент труда. В свою очередь, исполнительный директор компании-застройщика Мурат Жуманов отметил, что рабочие нарушили порядок рассмотрения трудовых споров. Между тем, он пообещал, что до пятницы вопрос по зарплате будет рассмотрен, ее поднимут. По его словам, из тысячи человек недовольных примерно около двухсот.

Ранее сообщалось, что строительство грандиозного здания в Астане "Абу-Даби Плаза" обойдется в 1,6 миллиарда долларов. Проект финансируется инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов. Также сообщалось, что по информации председателя правления "Алдар Пропертиз" Абу Бакра аль-Хури, в этом году около семи тысяч человек будет задействовано в строительстве комплекса "Абу-Даби Плаза". Работать они будут в двухсменном режиме. Сейчас на строительной площадке задействовано до тысячи рабочих.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц