1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Конкурсантки "Мисс Астана 2020" приняли участие в благотворительной акции

  • 2

Конкурсантки "Мисс Астана 2020", финал которого пройдет 18 декабря в QazMedia, приняли участие в благотворительных и социальных акциях, передает Tengrinews.kz

В субботу девушки вместе с воспитанниками SOS Детская деревня Астана сходили в кинотеатр Kinopark на просмотр мульфильма "Холодное сердце 2". Любимая сказка о приключениях принцесс Анны, Эльзы и их друзей привела ребят в восторг.

"Это мой любимый мультфильм, так хотела посмотреть продолжение. Мы любим принцессу Эльзу, она очень красивая. Девочки мне сегодня дали корону, я тоже была принцессой", - поделилась эмоциями маленькая Каракат.

На следующий день девушки навестили учеников коррекционной школы № 2 Нур-Султана, привезли детям канцелярские принадлежности, подарки и нарисовали вместе новогодние рисунки. Совместная арт-терапия раскрыла новые таланты, горизонты детей, подарив праздничное настроение.

"Дети вдохновили меня. Они все креативные, талантливые, такие позитивные. Мы вместе нарисовали новогодний праздник, украсили елку красками. Я не могу передать эмоции, они меня просто переполняют", - рассказала Айзада Хабиболлаева.

Одним из запоминающихся мероприятий стал визит в общественный Фонд "28 петель". Фонд помогает недоношенным детям, рожденным с весом от 500 граммов.

"Наши волонтеры вяжут шерстяные комплекты из 100-процентной шерсти, которые помогают недоношенным детям согреться и сделать первый вдох. В кувезах поддерживается оптимальная температура для недоношенных детей. Из-за нарушения теплообмена, дополнительно к медицинским процедурам, младенцам необходимо тепло. Шерсть, благодаря своему составу, обладает этими свойствами. Помимо этого, волокна шерсти воздействуют на кожу и создают эффект своеобразного массажа, усиливают моторику движений", - поделилась основатель фонда Карла Нур.

На данный момент фонд открыт в девяти странах: в Казахстане (18 городов), Узбекистане, Латвии, России (74 города), Кыргызстане, Украине, Азербайджане, Грузии и в Беларуси. Общее количество клубов в девяти странах насчитывает 97 (1928 участников). За весь период с 2012 года в перинатальные центры передано свыше 134 673 вещей.

Финалистки "Мисс Астана" привезли пряжу, спицы и вместе с постоянными членами клуба вязали носочки и одежду для детей.

Не менее важным событием стало посещение городского центра крови. Прежде чем девушки стали добровольными донорами, они прошли обследование у врачей и получили разрешение. Как известно, каждый желающий стать донором должен проверить свой уровень гемоглобина, вес и другие показатели.

Как отметили сотрудники, ежедневно центру требуется кровь и девушки, придя и сдав кровь, подали пример другим.

Настоящее новогоднее настроение конкурсантки подарили детям из семейного дворового клуба "Замандас". Девушки подарили клубу елку и своими руками вместе с детьми сделали новогодние игрушки.

"Мы дружно с ребятами сделали красивые новогодние игрушки, креативили. А в конце украшали большую елку. Для детей это был настоящий праздник, и мы сами с девочками получили колоссальный заряд и позитив", - рассказала Наргис Шонизорова.

Целью инициативы #ItsAllAboutAbility является привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей, особенно наиболее уязвимых, созданию благоприятной среды и возможностей для занятий спортом всех детей как важного условия для их развития и социализации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews