Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Конституционный совет Казахстана обсуждает возможность прерывать депутатские каникулы

28 марта 2012, 11:56
2
Здание Мажилиса Парламента. Фото Даниал Окасов©
Здание Мажилиса Парламента. Фото Даниал Окасов©
Конституционный совет, рассматривая обращения премьер-министра Казахстана, в котором он просил дать официальное толкование конституционных сроков, задался вопросом, в каких случаях депутаты могут прервать свои каникулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Конституционного совета Игорь Рогов привел пример присутствующим на заседании депутатам: "(Допустим. - Прим. автора) парламент принял все законы, которые планировал, ушел на каникулы. Президент в течение месяца рассматривает. Месяц, неделю, два-три дня, а парламента уже нет, и он же не обязан подписывать закон, с которым он не согласен. Он вносит возражения, эти возражения должны быть рассмотрены в течение месяца, но парламента нет - он на каникулах. Как, на ваш взгляд, надо поступать? И парламентские каникулы предусмотрены Конституцией, и право Президента предусмотрено на возражение и вы обязаны рассмотреть в течение месяца, и собраться по своей инициативе вы тоже не можете, может собраться только Президент, как быть в таких случаях тогда?"

"Официально сейчас имеется норма об объявлении каникул парламента с 1 июля по 31 августа - 2 месяца каникул. Я думаю, законодатели всегда учитывали этот момент, я думаю, это очень основной момент в парламентской деятельности, и, я думаю, этот вопрос ... не было таких моментов, дай бог, чтобы не было. Но жизнь есть жизнь, и все-таки нам надо бы поработать", - сказал депутат мажилиса парламента Рамазан Сарпеков.

Напомним, что Конституционный совет принял обращение премьер-министра Казахстана, в котором он просил дать официальное толкование норм ряда статей Конституции по вопросу исчисления конституционных сроков.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц