Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Конституционный суд предложил конфисковывать имущество у мафии

03 июня 2010, 11:30
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Секретариат Конституционного суда (КС) России предложил ввести в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem, пишут "Ведомости".

Поправка может быть задействована, если владелец имущества не докажет его законность. По мнению судей, данная мера должна применяться к тем, кто признан виновным, обвинен судом и подозревается в получении имущества преступным путем. Инициатором введения новой законодательной мерой является Greco (Группа государств против коррупции). Поправка будет рассмотрена в Госдуме России.

В секретариате КС заявили, что в Италии конфискация in rem помогает бороться с мафией. Данная мера применяется также в Норвегии и США. В то же время в России конфискация широко не применяется. В прошлом году под конфискацию попали 511 россиян. Стоимость конфискованного имущества почти в десять раз ниже суммы нанесенного ущерба. Причиной является то, что предварительное следствие не всегда может доказать, что имущество получено преступным путем.

По мнению директора центра "Трансперенси интернешнл Россия" Елены Панфиловой, из-за коррупции правоохранительных органов данная мера привела бы к негативным последствиям. Панфилова добавила, что 30 июня Россия расскажет Greco, как выполняются ее рекомендации. Тогда Москва и доложит, что возможность введения института конфискации рассмотрена.

В мае руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин поручил правительству разработать пакет антикоррупционного законодательства. Будущие изменения законов предусматривают расширенное использование конфискации имущества.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц