1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Контрабандный инсулин в аптеках Узбекистана": Минздрав сделал заявление 16 апреля 2021, 15:17

Министерство здравоохранения Казахстана проверяет информацию о реализации инсулинсодержащих лекарственных средств в Узбекистане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Министерство здравоохранения Казахстана проверяет информацию о реализации инсулинсодержащих лекарственных средств в Узбекистане, передает Tengrinews.kz.

По данным Минздрава, инсулины закупаются ТОО "СК-Фармация", затем лекарства поставляют в медицинские организации Казахстана в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

"По предварительной информации, полученной от посольства Казахстана в Узбекистане, лекарственные препараты "Апидра", "Лантус", "Виктоза" на территории Узбекистана реализуются в упаковках, не предназначенных для казахстанского рынка. Комментарии о возможном появлении на рынке Узбекистана продукции, предназначенной для реализации в Казахстане, будут представлены после выяснения всех обстоятельств", - сообщили в Минздраве.

Министерство добавило, что учет всех выписанных, отпущенных рецептов и полученных лекарственных средств в рамках ГОБМП, а также по факту на амбулаторном уровне мониторируется и контролируется в информационной системе лекарственного обеспечения.

"Лекарственные средства в Казахстане по закону снабжаются маркировкой, нанесенной на упаковку на казахском и русском языках с инструкцией по медицинскому применению. Также лекарственные средства, предназначенные для оказания скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи в рамках ГОБМП и ОСМС, помечаются штампом медицинской организации при поступлении" 

Напомним, 16 апреля СМИ сообщили, что в аптечной сети Узбекистана нашли контрабандный инсулин, в том числе из Казахстана. Как пишет издание Anhor.uz, в 2018 году узбекские журналисты провели расследование опасного инсулинового трафика, по результатам которого было заведено 28 уголовных дел в Казахстане. Обнаружилось, что в 2021 году контрабандный товар продолжает завозиться из Казахстана, Турции и России. 

 Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!