1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МВД ответили на критику туриста из Армении, жаловавшегося на регистрацию иностранцев 25 октября 2019, 18:35

В Комитете миграционной службы МВД ответили на замечания блогера из Армении Арама Варданяна, который ранее раскритиковал систему регистрации
Фото:facebook.com/megcstarr Фото:facebook.com/megcstarr

В Комитете миграционной службы МВД ответили на замечания блогера из Армении Арама Варданяна, который ранее раскритиковал систему регистрации иностранцев в Казахстане, передает Тengrinews.kz.

По данным ведомства, в аэропортах, а именно в зоне международного прилета и в зоне ожидания, размещены информационные блоки, мониторы с бегущей строкой, печатная справочная информация с разъяснением миграционного законодательства (буклеты, брошюры).

"Также информация о порядке пребывания иностранцев в Казахстане размещена на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел страны (mvd.gov.kz), странице в Facebook Комитета миграционной службы МВД, а также на портале электронного правительства (egov.kz). С 2014 года внедрена процедура электронной регистрации иностранцев через визово-миграционный портал. Приглашающая сторона при наличии электронной цифровой подписи через интернет может зарегистрировать иностранца", - сообщили в пресс-службе комитета.

Отмечается, что внедрение этого вида услуги направлено на повышение уровня обслуживания иностранцев, минимизацию фактов их регистрации на подложные адреса и обеспечение безопасности гостей. На сегодняшний день услугой регистрации через визово-миграционный портал воспользовалось свыше 82 тысяч иностранцев.

"Дополнительных финансовых средств как со стороны государства, так и администраций гостиниц, хостелов не требуется. Необходимо только наличие Интернета, а электронная цифровая подпись имеется у каждого юридического лица. Если иностранец не может воспользоваться визово-миграционным порталом, он может обратиться в миграционную службу. Регистрация оформляется в течение рабочего дня", - добавили в комитете.

Сообщается, что МВД разработало проекты двусторонних соглашений с Арменией по вопросу пребывания граждан до 30 суток без регистрации и по вопросам незаконной миграции и реадмиссии.

Арам Варданян путешествует вместе со своей подругой Меган Старр из США. По словам блогера из Армении, он не ожидал, что в Казахстане ему понадобится регистрация, получение которой обернется настоящим приключением.

Мужчина рассказал, что на сайте казахстанского МИД на английском языке никакой информации о Казахстане нет, а вкладка о регистрации на английском языке не работает. Арам подчеркнул, что на прохождение регистрации он потратил два дня и поехал "куда-то очень далеко, где плутал по пустынным окрестностям".

"Мне очень понравился Казахстан. Но если они спросят, стоит ли сюда ехать, как я им совру и скажу, что стоит? Лучше я скажу правду: езжайте в Узбекистан или Кыргызстан, там тоже есть колорит, но нет таких проблем. Ведь многие отправляются в Казахстан, думая, что им не нужна виза и все будет легко. А теперь представьте, что человек заранее оплатил какой-то многодневный тур в горах, а потом узнал, что ему нужна регистрация? Деньги за тур ему не вернут. Или у него всего на Алматы есть три дня, два из которых он потратит на поездки в ЦОН? Или, предположим, человек вообще живет в палатке, что тогда?" - недоумевает Арам.