Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Концепция модернизации пенсионной системы утверждена в Казахстане

30 июня 2014, 15:01
7
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

В Казахстане утверждена Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Информационно-правовую систему нормативных правовых актов РК.

Как отмечается в документе, цель концепции - модернизация пенсионной системы, которая позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.

На первом этапе (2016-2020 годы) планируется заложить правовые основы и обеспечить реализацию первоочередных мер модернизации пенсионной системы; на втором (2020-2030 годы) будут приняты меры по повышению эффективности модернизированной пенсионной системы и дальнейшему совершенствованию механизмов защиты прав вкладчиков и получателей пенсионных выплат.

Согласно документу, реализация концепции позволит обеспечить: адекватность пенсионных выплат и создание сбалансированной финансово-устойчивой системы пенсионного обеспечения; сохранение до 2030 года коэффициента замещения совокупными пенсионными выплатами на уровне не менее 40 процентов утраченного заработка при стаже участия в пенсионной системе не менее 35 лет и регулярности отчислений 12 раз в год (на уровне международных стандартов); расширение охвата накопительной пенсионной системой до 80 процентов занятого населения к 2030 году; сохранность пенсионных накоплений; оптимизацию института государственной гарантии по сохранности пенсионных накоплений.

Как ранее заявляла министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова, действующая накопительная система дополняется новым условно-накопительным компонентом, который формируется за счет взносов работодателей в размере пяти процентов от доходов работников.

Для каждого участника системы будет открыт индивидуальный пенсионный счет (дополнительно к существующему накопительному), где будут фиксироваться взносы работодателей. Поступающие от работодателей взносы не будут капитализироваться и не станут собственностью отдельных лиц, а будут расходоваться на выплату пенсий участников системы. Также размер пенсии будет определяться исходя из накоплений, сформированных за счет пяти процентов взносов работодателей. Этот вид пенсионной выплаты будет назначаться при стаже участия граждан в системе не менее пяти лет.

"До сегодняшнего дня участия работодателя нет, государство выплачивает базовую пенсию, работники, мы сами, отчисляем 10 процентов от заработной платы. Теперь те пятипроцентные взносы будут за счет работодателя, и эти средства от работодателя будут поступать на индивидуальные пенсионные счета", - отмечала Дуйсенова.

Кроме того, изменения коснутся и базовой пенсии. Сейчас она начисляется в одинаковом размере для всех пенсионеров, независимо от их трудового стажа и заработной платы. Новый подход предполагает назначение базовой пенсии в зависимости от трудового стажа или стажа участия получателя в пенсионной системе. При отсутствии у граждан стажа, им будет предоставляться социальная пенсия, равная 50 процентам от величины прожиточного минимума. При стаже участия в системе 20 лет, размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов от величины прожиточного минимума, при стаже участия 35 лет базовая пенсия будет равна величине промежуточного минимума. "К примеру, пенсионер вышел на пенсию в 1998 году, общий размер пенсии - 33 тысячи 182 тенге, из них 22 тысячи 732 - солидарная пенсия, и 10 тысяч 450 тенге, как базовая пенсия. В нашем варианте, так как у него 42 года стажа, 22 тысячи солидарной пенсии и плюс не 10 450, а за счет стажа 20 тысяч 900 тенге", - пояснила министр труда и социальной защиты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц