"Копите деньги" - Медведев премьер-министрам на форуме в Алматы

02 февраля, 13:03
14
Фото: government.ru
Фото: government.ru

О цифровом неравенстве между странами, в том числе на пространстве СНГ, высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что вынужден внести ложку дегтя в дискуссию.

"Хочу начать с небольшой ложки "дегтя", развеять ту эйфорию, которая царит здесь и, кстати, не только здесь, а на очень разных площадках. В начале был ролик, где упоминалась теория большого взрыва. И цифровая революция уподоблялась тому, каким образом, по всей вероятности, развивалась наша Вселенная. С цифрой не будет такого.  Не нужно думать, что мы все, даже самые развитые страны, сможем продвинуть цифровую повестку дня за какое-то совсем ограниченное время. Слишком велики различия между странами. Слишком велико то, что называется цифровым неравенством. Я помню восьмерку в 2000 году. Тогда впервые обсуждалась мировое неравенство. За эти годы мы не преодолели его, хотя цифра и стала неотъемлемой частью наших экономик. У нас у всех есть программы, но цифровое неравенство не преодолено, а это ключевая вещь", - сказал Медведев.

Он отметил, что до тех пор, пока будет сохраняться цифровое неравенство не только между странами СНГ, а вообще на планете, нельзя говорить, что цифровая повестка дня стала универсальной.

"Безусловно, цифровая повестка дня разрывает границы и создает общее цифровое пространство. Вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться и насколько тесным будем наше взаимодействие. Насколько быстро мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые наблюдаются в связи с изменениями на планете. Коллеги упоминали Amazon, Alibaba. Действительно, они накапливают большой объем информации о потребителях. О наших рынках и о закупках. И используют это все в своих интересах. Поэтому  мы действительно должны двигаться быстрее", - призвал Дмитрий Медведев.


Кадр из трансляции

"Совершенно очевидно, что мы в одиночку, с учетом интеграционных процессов, которые мы реализуем, сделать не сможем. Нам нужно будет объединять наши рынки -  товарные, логистические, технологические - и формировать  собственную инфраструктуру. (...) Цифровая повестка в этом году станет сквозной темой нашего взаимодействия. Выиграет в этой гонке тот, кто придумает прозрачный, простой и необременительный режим регулирования. Цифровые процессы требуют трансграничного регулирования, причем основанного на мягкой платформе, а не на традиционной. Нужен будет такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать массивы обезличенных данных в масштабах всей нашей пятерки. При этом, конечно, на повестку дня выходит вопрос информационной безопасности, сохранения данных - личных, коммерческих, государственных", - перечислил премьер-министр России.

Премьер-министр России призвал глав правительств, участвующих в форуме, стать ближе к земле.

"Я хочу, чтобы во всяком случае премьер-министры, делегации несколько вернулись, встали на реальную почву. То, что сейчас обсуждается. Я имею в виду и интернет вещей, и связь пятого поколения, и инфраструктуру, о которой говорили коллеги, это все очень дорогие технологии. Копите деньги", - закончил свое участие в форуме Медведев.

Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев прибыл в Алматы для участия в заседании Евразийского межправсовета и в форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации", где было запланировано обсудить совместное сотрудничество по развитию цифровизации экономик стран СНГ с учетом мировых трендов и направлений.

В работе форума также принимают участие премьер-министры Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Армении - Карен Карапетян, Беларуси - Андрей Кобяков, Кыргызстана - Сапар Исаков, а также официальные делегации Азербайджана и Таджикистана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц