1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Корейскую лапшу и кляр с ГМО изъяли из магазинов Астаны 18 марта 2019, 11:53

В магазинах Астаны обнаружили южнокорейскую лапшу быстрого приготовления и больше 100 килограммов кляра для приготовления блюд с превышением

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В магазинах Астаны обнаружили южнокорейскую лапшу быстрого приготовления и больше 100 килограммов кляра для приготовления блюд с превышением содержания ГМО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.

"В торговой сети столицы была обнаружена продукция производства Республики Корея "Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд" и "Лапша быстрого приготовления "Юккедян" с превышением содержания ГМО от допустимых нормативов. При этом на их упаковках не содержалась информация о наличии ГМО", - сообщили в ведомстве.

По результатам проверок из торговой сети столицы изъяли 219 упаковок кляра в объеме 109,5 килограмма и 40 упаковок лапши в объеме 3,6 килограмма. Владельцы торговых точек оштрафованы на 20 МРП (50,5 тысячи тенге).

"Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Глютамат натрия, он же усилитель вкуса, как наркотик, вызывает привыкание и зависимость. Пальмовое масло абсолютно не переваривается, действует накопительно, скапливаясь в организме, нарушая его работу. Жгучие специи, регулятор кислотности, обилие соли, пальмовое масло могут приводить к развитию или обострению гастрита и язвы желудка, отекам и развитию заболеваний почек, ожирению, проблемам кардиологического характера", - предупредили в ведомстве.

ГМО - это организмы, в генетический аппарат которых искусственно вставлены гены другого организма. На территории Казахстана запрещается использование пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений и животных, в качестве продуктов специального назначения, детского питания или сырья для их производства.