1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус в Италии: что происходит в стране и сколько там казахстанцев

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстан включил Италию в первую категорию стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом. Сейчас в Италии находятся 2316 казахстанцев. В Министерстве иностранных дел Казахстана просят находящихся там соотечественников обращаться в посольство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В МИД сообщили, что по состоянию на 9 марта на консульском учете в посольстве Казахстана в Италии состоят 743 гражданина. Это сотрудники посольства и члены их семей - 57 человек, студенты - 191, остальные - 495.

"Всего на территории страны пребывания зарегистрировано 2316 граждан Казахстана", - сообщили в ведомстве.

При посольстве Казахстана в Италии работает оперативный штаб. В случае возникновения вопросов у наших соотечественников, находящихся на территории Италии, необходимо обратиться по следующему адресу: Via Cassia, 471 Roma. телефон: +390 636 301 130, e-mail: roma@mfa.kz.

С 12 марта итальянцам и иностранным гражданам, прибывающим из этой страны, будет запрещено приезжать в Казахстан. По заболеваемости Италия вышла на второе место после Китая, а по количеству смертей - на первое место. На 11 марта там заболели 10 149 человек, из них - 631 смерть и 724 человека выздоровели, сообщает Университет Джонса Хопкинса.

По данным РИА Новости, Италия испытывает острую нехватку медицинских товаров из-за распространения коронавирусной инфекции, они попросили помощи у Китая.

"Эпидемиологическая ситуация в Италии сейчас крайне тяжелая. Италия внимательно изучает успешный опыт Китая в борьбе с эпидемией. Италия испытывает трудности в связи с нехваткой медицинских товаров и оборудования, надеется на то, что китайская сторона поможет решить этот крайне острый вопрос", - приводятся слова главы МИД Италии Луиджи Ди Майо в телефонном разговоре с министром иностранных дел КНР Ван И.

Фото ©REUTERS

Власти Китая согласились оказать помощь. Они направят гуманитарную помощь в виде медицинских масок и других необходимых товаров медицинского назначения. Также Китай готов направить и группу медэкспертов.

Глава китайского внешнеполитического ведомства добавил, что помощь и поддержку также окажут некоторые китайские провинции, города и предприятия, у которых дружественные отношения с итальянской стороной.

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Сейчас передвижение по всей Италии ограничено. Перемещаться между регионами можно только по необходимости, из-за работы или в связи со здоровьем. Вся территория Италии с 10 марта объявлена "красной зоной", введены чрезвычайные меры.

Уже действуют ограничения на въезд и выезд иностранных граждан через аэропорты Италии, которые расположены в северных регионах (регион Ломбардия и 14 провинций, а также аэропорты городов Милан, Бергамо, Тревизо, Болонья, Венеция и Римини). Въезд на территорию указанных городов для туристов запрещен. Ограничения не распространяются на работу общественного транспорта.

Фото ©REUTERS

Министерство культуры Италии объявило о закрытии всех культурных учреждений в стране с 8 марта. В Ватикане предупредили о закрытии всех музеев на территории города-государства, а также музеев при папских базиликах в Риме до 3 апреля текущего года.

Минздрав Казахстана просит граждан не посещать страны Европы из-за имеющихся рисков, а также не приглашать в гости или по работе людей, в том числе из Италии.

Фото ©REUTERS

Также в стране продлен срок каникул в учебных заведениях до 3 апреля, введен запрет на проведение мероприятий на открытом воздухе и в общественных местах. По всей Италии бары и рестораны теперь будут закрываться в 18:00.

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

10 марта правительство Италии распространило официальное заявление, в котором говорится, что в стране нет никакой вероятности возникновения проблем с продовольственными товарами и в экстренной скупке продуктов питания нет необходимости.

По данным местных СМИ, в ряде супермаркетов в крупных городах страны наблюдались огромные очереди, так некоторые граждане отреагировали на введенные правительством новые ограничительные меры, вызванные распространением коронавируса.

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Фото ©REUTERS

Кроме Италии, коронавирус серьезно распространился во Франции, Германии и Испании. Эти страны вошли в категорию 1"б". Казахстанцы, приезжающие из этих стран, будут вынуждены пройти домашний карантин.

Также сейчас опасно посещать Швейцарию, Великобританию и Нидерланды, они в категории 2.

Фото ©REUTERS

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram