Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус мутировал. Поможет ли теперь вакцина "Спутник V" 22 декабря 2020, 14:38

В конце прошлой недели британское правительство на экстренном заседании выступило с заявлениями о том, что коронавирус мутировал и стал заразнее
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В конце прошлой недели британское правительство на экстренном заседании выступило с заявлениями о том, что коронавирус мутировал и стал заразнее на 70 процентов. Заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков прокомментировал эффективность российской вакцины "Спутник V" в условиях выявления нового штамма коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На вопрос, может ли стать российская вакцина "Спутник V", которую начали производить в Казахстане, неэффективной в связи с мутацией коронавируса, Нурлыбек Асылбеков ответил, что "это покажет время".

"Насчет эффективности вакцины - покажет время. Действительно, по аналогии с гриппом коронавирус может мутировать и изменить свою РНК-составляющую, потому что вирус будет "защищаться". Что касается прививок, то если будут другие штаммы, наука будет решать этот вопрос. Думаю, ученые найдут способ, чтобы наработать вакцину именно против условного штамма", - отметил Нурлыбек Асылбеков. 

Ранее профессор Центра биологии Базельского университета Рихард Нейер заявил в беседе с газетой Die Zeit, что нет "оснований для паники". Уже изученные вакцины не утратят свою эффективность, ведь необходим целый ряд мутаций, чтобы вакцина стала действительно неэффективной для большой части населения. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram