1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые оценили опасность встревожившего мир британского вируса-мутанта 22 декабря 2020, 08:18

Немецкая газета Die Welt собрала ряд мнений экспертов о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании и встревожившем правительства
© Reuters © Reuters

Немецкая газета Die Welt собрала ряд мнений экспертов о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании и встревожившем правительства по всему миру, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

В конце прошлой недели британское правительство на экстренном заседании выступило с заявлениями о том, что новая мутация коронавируса "на 70 процентов более заразна" и что ситуация "вышла из-под контроля".

Впрочем, специалисты проявляют сдержанность в оценках. Эксперт по коронавирусу Кристиан Дростен из берлинской клиники "Шарите" заявил, что мутации необязательно дают вирусу преимущества в селекции, даже если и есть такая возможность.

Вирусолог Александр Кекуле в интервью MDR Aktuell отметил явные признаки намного более высокой заразности выявленной в Великобритании мутации вируса: "В Лондоне, например, более половины новых случаев инфицирования приходятся на этот новый тип вируса".

Эпидемиолог и политик СДПГ Карл Лаутербах высказался более осторожно. Нельзя исключать, что эта мутация более заразна, чем первичный вариант коронавируса, сказал он медиагруппе Funke.

Британская экспертная группа по исследованию угроз, вызванных новыми респираторными вирусами, указывает, что этот вариант вируса, вероятно, "по антигенам отличается от прежних вариантов".

Профессор Центра биологии Базельского университета Рихард Нейер заявил в беседе с газетой Die Zeit, что нет "оснований для паники". Уже изученные вакцины не утратят свою эффективность, ведь необходим целый ряд мутаций, чтобы вакцина стала действительно неэффективной для большой части населения. "Иммунная система человека распознает спайк-белок на многих участках и нейтрализует его", - пояснил эксперт.

Биолог Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле Джесси Блум исключил худший сценарий. "Не нужно волноваться, что появится катастрофическая мутация, которая внезапно сведет на нет весь иммунитет и антитела", - сказал он в беседе с The New York Times.

Директор по инфекционным болезням исследовательского института Скриппса в Калифорнии Кристиан Андерсен, напротив, призывает к сдержанности. "Я видел много статей, в которых говорится, что нет воздействия на иммунитет или вакцину или нет клинических признаков. Это неверно. Мы об этом пока не знаем. Но узнаем в следующие недели", - считает ученый.

Заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии Эван Бирни на данный момент исключает серьезные отличия в симптомах нового варианта вируса. "Если бы новый тип вируса сильно влиял на течение болезни, мы бы это уже увидели", - сказал Бирни The Guardian.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан заявил, что ВОЗ не располагает доказательствами, что новая мутация коронавируса усиливает тяжесть течения заболевания.

"На данный момент нет никаких доказательств того, что есть какое-либо увеличение тяжести, связанное с этим заболеванием", - сказал Райан.

Из-за новой мутации вируса SARS-CoV-2 более 25 стран, в том числе и Россия, отменили авиасообщение с Великобританией.