Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Коронован в Сочи". О богатом криминальном прошлом Серика-головы рассказали в суде 16 сентября 2020, 17:06

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Серика Джаманаева, также известного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Серика Джаманаева, также известного в криминальных кругах как Серик-голова, или Башка. Прокурор, зачитывая обвинительный акт, рассказал о богатом криминальном прошлом авторитета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Государственный обвинитель прокурор Бекбаев зачитал в суде обвинительный акт в отношении Джаманаева. На прочтение потребовалось около двух часов.  

Серик Джаманаев обвиняется в создании организованной преступной группы, которая под его руководством занималась вымогательством денежных средств и имущества "путем физического и психологического давления на людей".

По версии прокурора, эти действия ОПГ привели по неосторожности к смерти человека. 

"4 мая 2019 года Джаманаев освобожден из мест лишения свободы. На путь исправления не встал. В период с мая 2019 года по январь 2020 года на территории Алматы и Алматинской области он совершил умышленное тяжкое уголовное правонарушение против общественной безопасности и общественного порядка, против личности, а также умышленное особо тяжкое уголовное правонарушение против собственности.

По одному из эпизодов Джаманаев совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений преступной группой. Это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Также имело место вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия неоднократно с применением тяжкого вреда здоровью", - рассказал прокурор. 

Также, по данным гособвинителя, сообщниками Серика-головы являются братья Балабековы - Руслан и Рустам, Илья Таранов, Данияр Тажибаев, Айбек Жетенов, братья Асматуллаевы - Абдугани и Азизжан, Ахмед Алладдинов, Назим Мамедов и Олег Аква. Они также предстали перед судом.  

"В качестве участника преступной группы в обязанности Рустама Балабекова входило, согласно отведенной преступной роли, неукоснительно выполнять все указания и распоряжения руководителя преступной группы Джаманаева. В отсутствие Джаманаева он принимал решения, предварительно согласовывая все с последним.  Также по согласованию распределял обязанности и координировал участников преступной группы на территории Алматы, Алматинской области", - добавил Бекбаев. 

Всего прокурор перечислил три эпизода преступлений. По данным гособвинителя, от рук обвиняемых пострадали директор геологической компании, фермер, разводивший лошадей в поселке Каргалы, и якобы задолжавшие родным Джаманаева двое жителей села Каргалы, один из которых скончался.   

Кроме того, гособвинитель сообщил, что у подсудимых были изъяты ружья, автоматы, гранаты. 

Вор в законе Серик-голова. Что о нем известно

Также прокурор сообщил, что Серик Джаманаев 26 мая 1996 года был "коронован" и возведен в преступный статус "вор в законе" в российском городе Сочи криминальными авторитетами.

Также Джаманаев ранее был семь раз судим:

  • 24 февраля 1982 года народным судом Жамбылского района города Алматы по части 2 статьи 132 Уголовного кодекса КазССР приговорен к трем годам лишения свободы;
  • 2 июня 1986 года народным судом Каскеленского района Алматинской области по статьям 94, 134, части 2, 37 Уголовного кодекса КазССР приговорен к 10 годам лишения свободы;
  • 10 декабря 2002 года Джамбульским районным судом Алматинской области по части 2 статьи 259 Уголовного кодекса приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы;
  • 2 апреля 2013 года городским судом номер два города Кустанай по части 1 статьи 259 Уголовного кодекса приговорен к одному году лишения свободы;
  • 20 июля  2009 года Жамбылским районным судом Алматинской области по  части 11 статьи 259 приговорен к четырем годам и 7 месяцам лишения свободы; 
  • 16 марта 2012 года Костанайским городским судом номер два по части 1 статьи 235, части 3 статье 360 Уголовного кодекса приговорен к пяти годам лишения свободы;
  • 29 марта 2013 года Есильским районным судом Северо-казахстанской области по части 1 статьи 360 Уголовного кодекса Республики Казахстан с применением статей 58, 60 Уголовного кодекса Республики Казахстан приговорен к семи годам лишения свободы.

Напомним, Серика Джаманаева подозревают в создании организованной группы или преступной организации, вымогательстве с применением насилия и причинением вреда преступной группой в особо крупном размере, умышленном причинении вреда здоровью с особой жестокостью.  

Он был задержан 1 февраля 2020 года сотрудниками Комитета национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел. Вместе с ним были задержаны еще шесть человек. У них были изъяты автоматическое и полуавтоматическое оружие, крупная сумма денежных средств, а также предметы, подтверждающие завладение задержанными чужим имуществом. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram