1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Серика-голову приговорили к 19 годам тюрьмы 18 января 2021, 10:18

В Алматы осудили Серика Джаманаева, известного в криминальных кругах как Серик-голова, или Башка. Суд признал его виновным и приговорил к 19

В Алматы осудили Серика Джаманаева, известного в криминальных кругах как Серик-голова, или Башка. Суд признал его виновным и приговорил к 19 годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По приговору суда Джаманаев 14 лет пробудет в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Еще пять лет - в учреждениях полной безопасности. 

Напомним, Серик Джаманаев обвинялся в создании ОПГ. По данным прокурора, действия его преступной группы привели по неосторожности к смерти человека.

Суд также принял решение конфисковать в доход государства у Джаманаева 1,7 миллиона тенге, 6,5 тысячи долларов и машину Chrysler. Кроме того, 1,2 миллиона тенге взыщут с осужденного для компенсации морального вреда одного пострадавшего.

Моральный вред еще одного пострадавшего на сумму 10 миллионов взыщут с остальных осужденных.

Огнестрельное оружие, изъятое при задержании преступников, постановили уничтожить.

Сообщники Серика-башки будут отбывать наказание в учреждениях УИС максимальной безопасности:

Руслан Балабеков осужден на 6 лет;
Рустам Балабеков - на 10 лет;
Азизжан Асматуллаев - на 7,5 лет;
Абдугани Асматуллаев - на 8 лет;
Данияр Тажибаев - на 9 лет;
Айбек Джейтенов - на 6 лет;
Илья Таранов - на 8,5 лет;
Олег Аква - на 8,5 лет;
Ахмед Алладдинов - на 6 лет;
Назим Мамедов - на 8,5 лет.

Напомним, Серик-голова обвинялся по части 2 статьи 262 УК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", по пункту 1 части 4 статьи 194 УК "Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия, в особо крупном размере", по части 3 статьи 106 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело по неосторожности к смерти человека".

Прокурор просил осудить его на 19 лет.

В суде сообщалось, что Джаманаев в 1996 году "коронован" и возведен в преступный статус "вор в законе" в российском городе Сочи криминальными авторитетами.

Серика Башку задержали в феврале 2020 года сотрудники КНБ совместно с МВД. Также взяли шестерых его подельников. У них было изъято оружие и крупная сумма денег.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!