Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Коррекционные детсады Астаны посещали абсолютно здоровые дети - прокуратура

27 марта 2014, 13:12
18
Фото РИА
Фото РИА

Коррекционные детсады Астаны посещали абсолютно здоровые дети, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на старшего помощника прокурора города Астана Шолпан Кошенову. 

"Проведены проверки деятельности организаций образования и здравоохранения по соблюдению прав детей с ограниченными возможностями. Установлен ряд нарушений в части приема детей в специальные коррекционные дошкольные учреждения. Так, в детский сад №23, являющийся детсадом для детей с нарушением зрения, были приняты 36 детей, не имеющих каких-либо отклонений в здоровье, без направления психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Это дети сотрудников детского сада. Аналогичные факты выявлены в детском саду № 64 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Его посещали четверо детей сотрудников", - сообщила Шолпан Кошенова на заседании коллегии ведомства. 

Это, по ее словам, является существенным нарушением. В целом, по данным горпрокуратуры, в столице зарегистрированы 7 125 детей с ограниченными возможностями. 

Старший помощник прокурора также сообщила, что проверки, проведенные в деятельности специальных организаций образования, выявили ряд нарушений. Среди них явный дефицит существующих в городе специальных организаций образования, их низкий уровень материально-технического оснащения, дефицит кадров.

 

"В частности, несоответствие зданий ПМПК, реабилитационных центров, ряда других организаций образования санитарным нормам и требованиям. Во всех учреждениях отсутствует лицензия на медицинскую деятельность", - сказала Шолпан Кошенова. 

Она добавила, что из трех существующих в городе консультаций ни одна не имеет специального отдельного помещения, имеется дефицит специалистов, а именно сурдологов,  тифлопедагогов, дефектологов.


"Специальная коррекционная школа-интернат для детей с нарушением интеллекта, а это единственное школьное учреждение, осуществляющее среднее образование, также находится в приспособленном помещении. В школе нет актового зала, комнаты отдыха. Это является существенным нарушением, потому что для таких детей необходима щадящая нагрузка", - пояснила помощник прокурора.
 
На сегодня, по данным городской прокуратуры, внесено 28 актов прокурорского реагирования, часть из них рассмотрены, свыше 30 лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. 

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц