Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Коррупционеров в Казахстане обязали выплатить свыше 2 миллиардов тенге в виде штрафов

25 сентября 2015, 16:29
19
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Казахстане по итогам 8 месяцев этого года за совершение коррупционных преступлений наложено штрафов на сумму свыше 2 миллиардов, из них свыше 600 миллионов уже поступили в госказну, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане состоялось обсуждение проекта закона "О противодействии коррупции" в рамках международной научно-практической конференции "Доступ к информации и общественное участие как фактор обеспечения прозрачности и эффективности деятельности государственных органов". 

В частности, в своем выступлении заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев напомнил, что введенная в Уголовный кодекс норма об альтернативной мере наказания за совершение коррупционных преступлений (штраф) соответствует международным стандартам. 

"По итогам восьми месяцев уже наложено кратных штрафов на сумму 2 миллиарда 234 миллиона тенге. Из них поступило (в бюджет) 664 миллиона тенге, или же 30 процентов", - сообщил Алик Шпекбаев.

По мнению заместителя главы Антикоррупционного ведомства, в Казахстане сегодня четко проработаны законодательные меры, направленные на профилактику и пресечение коррупции.

"До 2017 года нам необходимо обеспечить исполнение 19 рекомендаций третьего раунда мониторинга. Проект закона "О противодействии коррупции" предусматривает возможность реализации более половины из них. Так, рекомендация Стамбульского плана полагает установление предметом коррупционных проявлений как имущественные, так и любые нематериальные блага. Данная рекомендация учтена при введении нового понятия "коррупция", которое теперь предусматривает получение или извлечение лично или через посредников имущественных и неимущественных благ и преимуществ. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный Кодекс", - рассказал Алик Шпекбаев.

Отметим, в феврале текущего года был осужден бывший председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов. Судом ему было назначено наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

В июне этого года Оспанов уже выплатил четверть от миллиардного штрафа (255 миллионов 358 тысяч 052 тенге). 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц