1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коррупцию призвали приравнять к измене Родине 05 ноября 2020, 19:05

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил Костанайскую область, где встретился с общественностью и государственными
Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил Костанайскую область, где встретился с общественностью и государственными служащими города Рудного, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Он рассказал об изменениях в антикоррупционном законодательстве, о проводимой в стране антикоррупционной политике и принимаемых превентивных мерах.

"Коррупцию нужно приравнять к измене Родине", - заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на встрече.

В частности, он напомнил о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. В сентябре текущего года аким города Рудного Гаязов был освобожден от занимаемой должности в рамках поданной отставки за совершенное акимом поселка Качар Алдонгаровым коррупционное преступление.

Он отметил: "Антикоррупционное законодательство сегодня устанавливает высокие требования к каждому руководителю. Вы должны понимать, что от нацеленности на чистоту и добропорядочности зависит работа целого госоргана, поэтому важно, чтобы руководители принимали активные действия по искоренению любых условий для коррупции. Инструменты для этого есть, главное - искреннее желание".

Руководитель антикоррупционного ведомства акцентировал внимание на необходимости расширения конструктивного диалога с гражданами, усилении работы местных исполнительных органов по созданию комфортных условий для граждан и общественном контроле.

Обращаясь к представителям общественных организаций, Алик Шпекбаев отметил возрастающую роль граждан в трансформации работы госорганов. Он подчеркнул: "Вклад каждого очень ценен. Однако требуется активность с позиции перехода от слов к делу: "Критикуя - предлагай целесообразные меры, реализовывая их - неси ответственность".

Говоря о ЦОНах, Алик Шпекбаев подчеркнул форсированное развитие электронного оказания госуслуг: "Услуги, оказываемые на бумажной основе, – прошлый день. Оказание услуг в контакте с чиновником повышает риски бытовой коррупции. Расширять количество ЦОНов необходимости нет, нужно обратить внимание на обучение граждан навыкам работы с электронными возможностями и качественную проработку фронт-офисов акиматов".

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!