03 августа 2019 | 08:40

Космическое место. Неизведанный кратер Жаманшын в Актюбинской области

Более 700 тысяч лет назад Северное Приаралье, а затем и весь стык Европы и Азии содрогнулись от мощнейшего взрыва. В его эпицентре сгорело все живое, а последствия аукнулись по окрестностям в виде землетрясений. Все это результат столкновения с Землей крупного метеорита, который прямо из космоса на большой скорости врезался в грунт. Это уникальный и достаточно малоизученный объект, поэтому при поддержке Tengrinews.kz  была организована мини-экспедиция в кратер, прозванный в народе Жаманшын.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 700 тысяч лет назад Северное Приаралье, а затем и весь стык Европы и Азии содрогнулись от мощнейшего взрыва. В его эпицентре сгорело все живое, а последствия аукнулись по окрестностям в виде землетрясений. Все это результат столкновения с Землей крупного метеорита, который прямо из космоса на большой скорости врезался в грунт. Это уникальный и достаточно малоизученный объект, поэтому при поддержке Tengrinews.kz  была организована мини-экспедиция в кратер, прозванный в народе Жаманшын.


Большая часть кратера была разрушена временем, поэтому сложно увидеть его четкие очертания

Реклама
Реклама

Единственный кратер в Казахстане

Глубокая воронка и прилегающий ландшафт от взрыва полностью находятся на территории Иргизского района Актюбинской области. Расстояние от областного центра до кратера составляет не менее 470 километров, из которых 60 приходится на полное бездорожье.

В состав экспедиции также вошли представители областного планетария, акимата Иргизского района, местного краеведческого музея, волонтеры. У группы была цель не просто изучить объект, а в перспективе проложить пешие и автомобильные тропы для туристов, сделать его туристическим центром. Уже сейчас кратер Жаманшын является перспективным для развития туризма. Иностранцы проявляют огромный интерес к этому месту, да и для наших соотечественников Жаманшын может стать отличным местом отдыха.

Еще одной целью является обратить внимание властей на существующие проблемы и барьеры для юридического закрепления этого места согласно действующему законодательству, дабы не потерять окончательно этот нерукотворный памятник нашей, да и всей мировой науки. Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин оказал поддержку инициативам энтузиастов. 

Еще одно не менее важное обстоятельство - тот факт, что впервые экспедиция состоялась исключительно силами казахстанцев. Все предыдущие экспедиции были при полном или непосредственном руководстве российских ученых.

Падение метеорита в Приаралье

Впервые урочище Жаманшын привлекло внимание в 30-е годы прошлого века. Еще до войны в 1937-1939 годах в здешней местности проводились съемочные работы под руководством профессора АН СССР Александра Яншина. Геологические работы в районе Жаманшына были продолжены в 1946, 1957, 1961 и 1963 годах. Они не принесли результатов - ни железа, никаких других руд здесь не обнаружили. Но ученые обратили внимание на странного вида стекло, пемзу, шлаки черного цвета. Их образцы были посланы на исследование в Москву, ученому Петру Флоренскому. Они его заинтересовали, и в 1969 году вышла статья, в которой высказывались предположения, что эти образцы имеют взрывное происхождение.

Экспедиция Петра Флоренского в Жаманшын. Архивное фото

Флоренский в Жаманшыне

В 1973-1974 годах впервые появилась гипотеза о том, что урочище представляет собой кратер, образованный упавшим метеоритом. В 1975-1976 годах ученый Петр Флоренский, всю жизнь посвятивший изучению кратера, обосновал его взрывное происхождение. После этого исследовать Жаманшын стали целенаправленно.

Летом 1977 года в ходе работы экспедиции комитета по метеоритам было произведено геологическое исследование урочища. Выяснилось, что породы, слагающие вал, перемещены, вздыблены, разрыхлены. Повсюду громоздились огромные каменные глыбы. В то же время в окрестностях Жаманшына такого хаоса обнаружено не было.

Изучение кратера продолжалось и в последующие годы. В сентябре 1989 года даже была организована международная экспедиция с участием ученых из Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии и Франции.

Но самое главное, ученым удалось доказать, что в результате падения и взрыва метеорита при температуре примерно 1700 градусов смесь земных и космических пород расплавилась в отдельные частицы. Они могут быть образованы только при такой температуре. В свою очередь такая температура может быть образована только при внешнем воздействии. Сегодня даже в современных лабораториях такое воссоздать практически невозможно, не говоря уже о сотнях тысяч лет назад.

Описание местности

По сведениям Флоренского, непосредственно сам метеоритный кратер Жаманшын имеет вид округлой плоской впадины диаметром 5,5 километра, немного наклоненной на восток и прорезаемой пересыхающими ручьями. На изображениях, полученных с космической орбитальной станции "Салют-4" и американского автоматического спутника "Ландсет-1", эта впадина видна как правильный круг, окруженный валом, ширина которого 3 километра на северо-западе, а на юго-востоке он отсутствует.

Схема с Vk.com

Это подтверждали и личные ощущения, когда, свернув с основной трассы, мы проехали несколько километров по еле видневшимся двум полоскам (следам от автомобильных шин). Неподготовленному человеку определить кратер будет очень сложно, поскольку его части вследствие эрозии почвы и сильнейших ветров как бы вывалились назад в глубину. Зато из космоса четко видна окружность Жаманшына: трех сторон невысокие холмы, или валы, образуют как бы кольцо, внешний диаметр составляет примерно 10 километров, внутренний - 5 километров. В центре плоская равнина или впадина - это дно кратера. Также кое-где равнину прорезают цепочки холмов.

Ступив на один из уцелевших краев кратера, впервые начинаешь понимать, что ты не просто в голой казахской степи, а на уникальном природном объекте космического происхождения. С высоты взору человека предстает шикарный вид на окружающую местность. По рассказам местных, особенно красиво здесь весной, когда небольшие речки и ручьи разливаются по своим сформированным веками руслам, а все вокруг на время зеленеет.

Если человек захочет лучше почувствовать связь с космосом, то лучшего места для ночевки под открытым небом, чем кратер Жаманшын, не найти. Вид отсюда на ночное небо изумительный - видно каждую звезду. Понятно, что получить такой вид из населенного пункта невозможно.

В поисках алмазов

Одной из причин, по которой ученые из России начали осваивать кратер Жаманшын, помимо научной, является поиск драгоценных камней. Возможно, прилетевших сюда вместе с метеоритом. Одни из них - это, конечно, алмазы. Для этих целей на Жаманшыне даже пробурили несколько скважин. Неоднократно велись поиски. Однако подсчеты ученых оказались неверными или не совсем верными. По крайней мере, никаких алмазов здесь обнаружено не было. Зато осталось несколько колодцев вокруг, в которых образовались заросли - своего рода оазис в степи. В отдельных из них вода ушла, но в некоторых она еще осталась. И при желании можно использовать ее в хозяйственных нуждах.

Импактиты и тектиты, или жаманшиниты и иргизиты

А вот что действительно удалось найти ученым, это импактиты и тектиты. Если говорить научным языком, то импактиты - это стекла и шлаки горной породы, переплавленной при ударе и взрыве метеорита, которые назвали жаманшинитами. Расплавившиеся и застывшие стеклянные капли и брызги же от них в науке имеют название тектиты. Применительно к Жаманшыну их назвали иргизитами.

Неизвестно, какую ценность представляют жаманшиниты и иргизиты, но их в свое время массово вывозили россияне. Одни говорят, в научных целях, другие утверждают, что в этих породах скрывались драгоценные металлы. Мы вряд ли узнаем, что из этого правда. Но камни вывозились отсюда грузовиками и самолетами, чем был нанесен огромный урон памятнику истории.

Сейчас вывозить что-либо с Жаманшына запрещено, но нет никаких законодательных подтверждений этому, так как Иргизский кратер не имеет серьезного официального статуса. За исключением того, что он благодаря программе "Рухани жангыру" вошел в число сакральных объектов Казахстана. 

Пожалуй, единственный случай, когда государство приняло хоть какие-то меры по защите наследия - пресечение попытки вывоза жаманшинитов и иргизитов через государственную границу воздушной гавани Актобе. Но этот случай скорее исключение из правил, и его можно свести к обычным действиям по инструкции нашей Погранслужбы. 

Помимо жаманшинитов и иргизитов, интерес представляет особый кварц лешательерит. Этот минерал также плавится только при температуре 1700 градусов. Считается, что от высокой температуры камни превратились в пену, а затем остыли, в результате чего и появился такой плавающий кварц. Очень красивое место Орлиная скала, или Зуб. Здесь на скале остались отметки геологов, которые, видимо, брали пробы горной породы. Здесь и залегает кварцевая порода.

Есть на Жаманшыне и еще одна интересная деталь: кратеру всего 700 тысяч лет (по другим данным, один миллион), а вот 250 миллионов лет назад в этом месте располагалось большое море. В результате взрыва космического тела, поднявшего глубинные слои земли, на поверхности оказались очень древние экспонаты. Есть место, которое условно назвали "ракушками". Здесь можно обнаружить зубы древних акул, окаменевшие следы древних моллюсков, ростры белемнитов. Белемниты - полностью вымерший отряд морских головоногих моллюсков, которых также называют "чертовыми пальцами".

Перспективы Жаманшына

На Жаманшыне есть на что посмотреть и есть немало желающих прикоснуться к памятнику истории. Однако дорога туда труднопроходима. Это одна из главных причин, по которой турпоток остается скудным. Здесь также нет информационных стендов, обозначений значимых мест. Кроме того, сложно найти лекторов, которые могли бы поделиться научно-популярной информацией о кратере.

Все поле изрезано руслами ручьев и небольших речек. Для передвижения автомобилей они создают непреодолимые препятствия. Даже УАЗ-"таблетка" и тот застревал на не очень сложных участках. Что и говорить о джипах. 


Фото Tengrinews.kz

Членам экспедиции в ходе поисков удалось определить кратчайший путь к эпицентру кратера, а также проложить удобный маршрут к интересным местам кратера. Теперь в ближайшее время силами акимата Иргизского района будет проложена грейдерная дорога, что значительно облегчит передвижение. Также планируется организовать на базе Жаманшына музей под открытым небом (геопарк) с перспективой создания государственного коммунального предприятия.

Кроме того, при въезде местные предприниматели построят этноаул, установят в нем юрту, организуют напитки, любой желающий сможет отдохнуть, перекусить национальной кухней и ознакомиться с историей и обычаями казахского народа. Наша экспедиция определила отправную точку будущего геопарка. Там должен быть установлен либо камень, либо стела с указателями и информационные стенды для гостей.

С созданием коммунального предприятия Жаманшын перестанет быть бесхозным объектом, получит охрану, лекторов, собственное здание и будет иметь финансирование. Благодаря всем этим мерам, наконец, станет возможным комфортное пребывание туристов на территории кратера. Более того, несколько турфирм Актобе пообещали включить в свой реестр поездки в кратер Жаманшын.

К слову, в сентябре в кратер будет организована еще одна экспедиция, теперь уже международная. Ее венцом станет международная научно-практическая конференция, которая еще раз обнажит все существующие проблемы и попытается найти пути их решения.

Автор: Асхат Калжанов


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram