Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Костанайского предпринимателя обязали вернуть 99 миллионов тенге за здание ЦОНа

28 июня 2011, 21:01
0
Часть здания стоимостью в 100 миллионов тенге. ©Софья Шелепова
Часть здания стоимостью в 100 миллионов тенге. ©Софья Шелепова
Cуд Костаная обязал предпринимателя Владимира Ельчищева вернуть государству 99 миллионов 400 тысяч тенге за здание ЦОНа, а государство, в свою очередь, вернет здание в его собственность, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Это дело началось с громкого задержания и ареста бывшего руководителя аппарата акима области Анатолия Твердохлебова. Сейчас он проходит по делу о взятке в 170 тысяч долларов. Костанаю нужно было здание для ЦОНа в северной части города. У Ельчищева было такое. Он продал его за 99 миллионов тенге. Хотя реальная стоимость 500 квадратных метров, как выяснилось позже, составляет чуть больше двадцати миллионов. Сделка состоялась. Но прокуратура потребовала признать ее незаконной.

"Дополнительным обстоятельством произведенной сделки является факт возбуждения уголовного дела в отношении ИП Ельчищева, который путем преступного обмана представил заказчику для заключения договора фиктивного акта оценки", - выступил в прениях по данному делу представитель прокуратуры Костанайской области Еркуат Кожагилдин.

Надзорный орган считает, что при проведении государственных закупок было грубо нарушено действующее законодательство. Причем как со стороны ЦОНа, так и со стороны продавца помещения. В деле фигурируют несколько актов оценки здания. Делали заключение на 21 миллион тенге, при этом при заключении договора Ельчищев представил в ЦОН оценку на 104 миллиона. Сегодня на заседании Ельчищев отметил, что здание, которое он выставлял на продажу, готово к вводу в эксплуатацию на 80 процентов. Потому и стоимость в 20 миллионов тенге не обоснована.

"Пусть здание под ЦОН будет оценено по реальной стоимости и останется городу, остальную часть средств я верну государству, что будет более чем достаточно для окончания ремонта данного помещения",- сказал в прениях подсудимый Владимир Ельчищев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц