1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Красную воду у побережья Актау объяснили экологи10 февраля 2020, 13:49

Фото: lada.kz Фото: lada.kz

Специалисты объяснили необычный цвет морской воды у побережья Актау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Необычный цвет морской воды горожане заметили еще в начале февраля. Некоторые участки прибрежных зон окрасились в бурый цвет. В департаменте экологии области заверили, что подобное явление не несет опасности с точки зрения экологии и биоразнообразия.

"Это все из-за водорослей. Цвет их дает подобную картину, будто бы вода в море стала красной. В Каспии находится множество видов красных водорослей, таких как мелобезия, лауренция, полисифония, цвет у них от розового до темно-красного, бурого. Такие водоросли растут не в глубоких местах, на мелководье, в частности, у нас - на побережье", - сказала Раушан Тулепова, исполняющая обязанности руководителя отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии Мангистауской области.


Фото побережья с высоты птичьего полета.

Специалист отметила, что наблюдает такую картину с самого детства.

"Живу в Актау с детства. Обычно море краснеет зимой, в холодное время. Из-за того, что у нас выпал снег, покраснение моря стало обильным. Я это заметила в этом году еще в январе. На места покраснения воды выезжали наши специалисты из лаборатории и проводили анализ, никакого вреда от этих водорослей нет", - добавила Раушан Тулепова.

Как оказалось, всего в мире известно 3800 видов красных водорослей, в Каспийском море их 25 видов. Один из старожилов Актау, Анатолий Михайлов, живущий в административном центре Мангистау уже более 40 лет, рассказал, что совершенно не удивляется почти ежегодному покраснению некоторых участков Каспия.

"Это обыкновенные красные водоросли. Они не только в Каспии бывают. Наш народ не привык до сих пор к такому явлению. В основном, сколько я помню, они появляются в холод. Не знаю, чем это обусловлено, но меня это уже не удивляет", - сказал житель города. 

Однако не все горожане уверены в том, что красный цвет воды - естественное явление. Пользователи Сети посчитали, что эффект бурого моря - это результат слива в акваторию Каспия отходов из очистных сооружений.

Вода на побережье Актау окрасилась в красный цвет

В департаменте экологии не подтвердили такое предположение, отметив, что в районе покраснения воды нет никаких промышленных предприятий. 

Справочно:

Красные водоросли: клеточная стенка состоит из внутреннего целлюлозного и внешнего пектинового слоев. Обитают преимущественно в морях, некоторые виды - в холодных текучих водах, на почве, на стенах. Среди красных водорослей есть паразиты и полупаразиты, живущие на красных водорослях других видов. Всего известно 3800 видов красных водорослей, в Каспийском море - 25 видов. Наиболее широко распространены по всему морю лауренция, полисифония, мелобезия.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.