После крена домов в алматинском "Алгабасе" запретили строить выше 5 этажей

02 апреля, 17:08
12
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

В микрорайоне "Алгабас" в Алматы запретили строить здания выше пяти этажей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение местными властями было принято после того, как несколько домов дали крен в 2017 и 2016 годах.

По словам акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева, по всем девятиэтажкам, которые находятся в микрорайоне "Алгабас", проведены работы по укреплению фундамента, всего это девять домов.

"Жильцы дома № 1/136, который первым дал крен, на сегодняшний день переселены. Этот накренившийся дом отдали компании-застройщику "Астана курылыс", а в ими заново построенном доме сейчас живут люди из аварийного здания. На данный момент людьми оформляются документы на новые квартиры. По остальным домам везде укрепили фундамент, сейчас там опасности нет. Арычную сеть тоже сделали, в этом году продолжается после восстановительных работ прокладка тротуаров, благо, что погода установилась", - сообщил он на встрече.

Аким района отметил, что компании-застройщику дали возможность реабилитироваться и не лишили лицензии.

"Отныне в этом микрорайоне решили, после инженерного анализа, ввести ограничение по этажности: строить здания можно не выше пяти этажей", - заключил аким.

Первый дом в микрорайоне "Алгабас-6" дал крен 2 июня 2016 года. Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. В мае 2017 года руководитель управления строительства Алматы Мухамедгарип Курмангалиев сообщил, что ни один чиновник еще не наказан за то, что принял этот дом.

В мае 2017 года жильцы еще одной многоэтажки в алматинском "Алгабасе" заявили о крене дома.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц