Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Кого наказали за накренившийся дом в Алгабасе, рассказали в акимате Алматы

16 марта, 16:36
18

Ни один чиновник еще не наказан за то, что принял дом в микрорайоне "Алгабас-6" Алматы, построенный по госпрограмме, который в последующем накренился, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Компания, которая проводила технический надзор, лишена аттестатов, в отношении проектного института тоже приняты меры. Сейчас в основном идут в судебном порядке", - сказал на брифинге руководитель Управления строительства города Мухамедгарип Курмангалиев.

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz, кто из чиновников был наказан, сотрудник акимата ответил: "Насчет этого работала комиссия, результаты будут объявлены".

По словам Курмангалиева, обещанное заселение жильцов накренившегося дома в декабре не состоялось из-за финансовых трудностей застройщика, проблем с проектированием и дополнительным укреплением фундамента. Изначально срок окончания строительства новой многоэтажки был запланирован на 1 марта, однако из-за подведения коммуникаций и оформления документов дату заселения людей перенесли на 1 апреля.

"Все идет по плану. 1 апреля жители накренившегося дома 136 микрорайона "Алгабас" получат свои долгожданные квартиры в новом компенсационном жилом доме, построенном за счет собственных средств компании-застройщика, - обещал Курмангалиев. - Полностью затраты строительная компания понесла сама. Все коммуникации подведены, осталось подвести газ. На сегодняшний день составляется договор с каждым владельцем квартиры".

Курмангалиев заверил, что новый дом построен качественно. По его словам, теперь стены многоэтажки не из гипсокартона, а из кирпичей, поскольку это изменение требовали сами жильцы. 

"Здесь дополнительно были усилены основания, поэтому и затянулось. Весь процесс контролировался независимым техническим надзором, а также специалистами акимата в лице Управления архитектурно-строительного контроля и Управления строительства, были выбраны инициативные группы. Постоянно велся мониторинг, поэтому дом получился качественный. Сейчас полностью подведены инженерные коммуникации, кроме этого, по требованию жильцов все стены были заменены с гипсокартона на кирпичные перегородки", - пояснил чиновник.

Курмангалиев утверждает, что накренившийся дом полностью восстановлен, вертикальные отклонения в пределах допустимых норм. Теперь застройщик занялся благоустройством территории.

"Дом остается в коммунальной собственности, в будущем будет определяться среди очередников акимата. Это будет обследовать комиссия после выдачи заключения, - сказал он. - Действительно, в свое время отклонение от оси было. Был обследован дом. Кроме того, было обследовано еще 200 домов по городу. По специальной рекомендации АО "КазНИИСА", под их техническим надзором выполнялись укрепительные работы. Кроме того, компания, которая проводила укрепительные работы, является достаточно известной компанией в Казахстане. Поэтому весной после оттаивания снега будут проведены работы по благоустройству дома, после этого комиссия во главе с "КазНИИСА" и других специальных органов будут принимать данный дом и даст свое заключение".

Чиновник заявил, что за период восстановительных работ и строительства нового дома жильцы накренившейся многоэтажки не будут платить ежемесячный платеж за квартиру по госпрограмме. После заселения в новый дом им сделают перерасчет и оплата пойдет в плановом порядке.

Также Курмангалиев рассказал, что были проведены укрепительные работы в доме № 148 микрорайона "Алгабас". "Дом полностью восстановлен. Жильцы проживают в этом доме. Мы сделали, кроме этого, ремонт внутренних инженерных сетей. Фасад перекрасили и провели дополнительные работы по благоустройству. Обследования по плану идут и работы продолжаются", - заверил чиновник.

Курмангалиев добавил, что после происшествия с многоэтажкой в "Алгабасе" надзор за строительством домов по государственной программе не поменялся, кроме внесенных изменений в законодательство. 

Дом в микрорайоне "Алгабас-6" дал крен 2 июня 2016 года. Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц