1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кризис будет затяжным - Токаев 18 декабря 2020, 17:06

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ о необходимости "реанимации бизнеса
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ о необходимости "реанимации бизнеса и экономических связей" , передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Текущий кризис будет гораздо более затяжным и болезненным, чем предыдущие.  В этих условиях наш основной приоритет - сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако это невозможно без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация, либерализация взаимных торговых отношений", - сказал Президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свою речь с вопросов пандемии. Затем затронул тему биологической безопасности в мире.

"В ходе сентябрьской сессии Ассамблеи ООН Казахстан выступил с идеей создания сети региональных центров по контролю за заболеваниями и безопасности Совета Безопасности. Кроме того, я предложил учредить подотчетные Совету Безопасности ООН международные агентства по биологической безопасности.

Просил бы вас, коллеги, поручить главам внешнеполитических ведомств поддержать в ООН указанную  инициативу", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Во время заседания Токаев высказался о важности вопроса охраны окружающей среды. 

"Борьба с пандемией напоминает о том, что экологические вызовы опасны не только сами по себе, но и выступают в качестве катализатора многих других проблем. Внедрение инновационных зеленых наработок создаст благоприятные условия для экономики и повышения качества жизни сограждан. Казахстан в качестве председателя Межгосударственного экологического совета СНГ в 2021 году предлагает изучать возможности сближения подходов национальных законодательств в этой сфере", - сказал Токаев.

Четвертым направлением, которое затронул Касым-Жомарт Токаев, было развитие цифровых технологий. Президент предложил создать рабочую группу по вопросам цифровизации и провести ее первое заседание в Казахстане на базе Международного финансового центра "Астана". Пятым пунктом в речи главы Казахстана было обеспечение региональной безопасности и стабильности.

"Развитие невозможно в условиях взаимного недоверия  в международных отношениях. В этом контексте соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе было верным решением в сложившейся критической ситуации", - добавил Токаев.

Здесь президент упомянул о форуме по взаимному доверию в Азии, который был создан по инициативе Казахстана. 

"Поэтому на посту председателя в 2020-2022 годах мы планируем приложить усилия для преобразования его в полноценную организацию по безопасности. Просим поддержать Казахстан", - обратился к главам государств Касым-Жомарт Токаев".

Последний вопрос, который обсудил Президент Казахстана, - 30-летие СНГ и парламентские выборы в Казахстане. 

"10 января 2021 года в Казахстане состоятся парламентские выборы. Мы намерены провести максимально прозрачные и справедливые выборы. Планируем принять наблюдателей из ваших стран", - сказал Токаев.

Отметим, в 2021 году председателем Совета СНГ станет Александр Лукашенко. А в 2022 году его возглавит Казахстан.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!