Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В кризисном центре рассказали о психологическом состоянии учительницы до трагедии в Астане

28 мая 2015, 19:46
47
Фото с сайта huffingtonpost.com
Фото с сайта huffingtonpost.com

О психологическом состоянии учительницы до трагедии рассказали в Кризисном центре по защите женщин от бытового насилия в Астане. Два месяца она проживала там вместе с детьми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При поступлении 23 марта этого года у Светланы было установлено стрессовое состояние, страх, тревога, порочный круг конфликтов, депрессивное состояние. Мы с ней работали, проводили арт-терапию, проводили тренинги межличностных отношений, успокаивающие сеансы с релакс-разгрузками. Это были успокаивающие, расслабляющие сеансы. Еще проводили психокатализ для вывода страха", - рассказала психолог КГУ "Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия" акимата Астаны Гульбарам Мусаева.

"Осуществляемая деятельность у нее была целенаправлена, она ставила цели, к ним шла. Сама она здравый человек, у нее была высокая мотивация, работоспособность, сформировалась самооценка и уровень притязаний. Вообще, конечно, на будущее она смотрела с оптимизмом. Она верила, что все будет хорошо, что этот момент в жизни пройдет, он же не будет постоянно, и когда-нибудь это все решится, в том числе через правоохранительные органы", - сообщила Мусаева.

По ее словам, после успокаивающих сеансов Светлана чувствовала себя более уверенно, ходила на работу. "Но когда она возвращалась с работы, она говорила, что где-то ее поджидал муж, начинал пугать, угрожать. Она заявляла в правоохранительные органы, говорила, что он ей угрожает. После этого опять мы с ней занимались по выведению страха, но это не давало результата, потому что он, по ее словам, достаточно часто ее преследовал", - добавила психолог.

Как рассказала другая сотрудница центра, 1-2 раза приходилось вызывать полицию, чтобы задержать бывшего мужа женщины. "23 мая последний раз такое было, "102" вызывали. Но полиция не успела его застать, потому что он был возле центра где-то около получаса. Она еще сама набирает "102", когда идет. Потом мы ее здесь прячем, и с ним уже там все разбираются", - рассказала социальный работник Улжан Ботбаева.

По ее словам, Светлана готовилась к выписке, говорила, что скоро каникулы, и у нее будет отпуск, собиралась поехать к родственникам. "У нее четверо детей. Самый старший сын - ему 20 лет, младшему 5 лет. Трое сыновей и одна дочка. Те, с кем она общалась, все выписались 25 мая. Мы ей продлевали нахождение здесь до 15 июня, потому что у нее в школе были экзамены. Она говорила, что потом уедет в Петропавловск", - рассказала социальный работник.

О Светлане Садуовой здесь отзываются только с хорошей стороны. "Хорошая женщина, жизнерадостная, она же педагог. Очень доброжелательная. Последнее время она говорила, что ее муж сильно доставал, иногда она плакала. Порядочная, спокойная, и дети у нее тоже хорошие, воспитанные", - поделилась своим мнением соцработник. После случившегося детей сразу же забрали родственники.

Игровая комната.

По словам сотрудников учреждения, здесь женщины могут находиться до шести месяцев. "Сначала на 72 часа здесь женщины остаются до выяснения причин. Дальше смотрят по состоянию, комиссия рассматривает ее случай, чтобы оставить на месяц, потом дальше. В сложных ситуациях продлевают на полгода. Есть женщины, которые сами уходят. В среднем они живут здесь два месяца и более", - разъяснила Мусаева.

В это учреждение, по словам сотрудников, просто так женщины не попадают. Только после официального заявления от женщин в правоохранительные органы. Их направляет сюда Управление социальной защиты населения, правоохранительные органы. Как отмечают в организации, большинство женщин после реабилитации в этом центре возвращаются в семьи, к своим мужьям.

Напомним, 26 мая, в первой половине дня, учительницу средней школы №25 в Астане бывший муж облил бензином и поджег. Женщина была доставлена в больницу с термическими ожогами лица, шеи, груди и спины, с ожоговым шоком 2 и 3 степени. Был установлен 40-летний подозреваемый, бывший супруг женщины. Он, по информации ДВД, состоит на учете в категории "семейный дебошир". Неоднократно привлекался к административной ответственности. В настоящее время сотрудниками полиции принимаются меры по задержанию подозреваемого. Состояние женщины врачи характеризуют как стабильно тяжелое. Она получила ожог 70 процентов тела. 

 


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц