1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для крупных взяточников могут отменить штрафы и досрочное освобождение 06 февраля 2020, 17:26

Отменить условно-досрочное освобождение по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям планирует Антикоррупционная служба. Об этом сообщил
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Отменить условно-досрочное освобождение по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям планирует Антикоррупционная служба. Об этом сообщил первый заместитель главы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас смотрим, мониторим общественное мнение. Есть серьезный запрос, на наш взгляд, на ужесточение наказания за коррупцию. И мы в этом отношении тоже работаем, сейчас ряд предложений агентством выработан", - сказал Олжас Бектенов во время презентации поправок по противодействию коррупции в Мажилисе.

Он отметил, что практика штрафов за коррупцию рассматривается казахстанцами как институционализированный откуп от правосудия.

"В частности, усиление ответственности за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. К примеру, вы знаете, широкий общественный резонанс вызывают факты, когда бывшие, особенно высокопоставленные, чиновники, не отбыв полный срок, выходят на свободу по УДО", - рассказал Олжас Бектенов.

Критику также вызывают факты, когда за серьезные коррупционные преступления чиновники осуждаются к лишению свободы, но с отбытием наказания в колониях минимальной безопасности (колония-поселение).

"Понимая это, мы сейчас соответствующие предложения выработали и находимся в процессе обсуждения с государственными органами. Если они будут приняты, мы предлагаем отменить возможность применения УДО, кратных штрафов и колонию-поселение по тяжким и особо тяжким преступлениям", - сказал Олжас Бектенов.

Ранее сообщалось, что полицейских и судей в Казахстане планируют жестче наказывать за коррупцию.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.