1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы недовольны наказаниями для взяточников 20 апреля 2020, 13:34

О лазейках в законодательстве, которыми пользуются крупные коррупционеры, рассказали в Антикоррупционной службе, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

О лазейках в законодательстве, которыми пользуются крупные коррупционеры, рассказали в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Агентством совместно с заинтересованными госорганами прорабатывается ряд принципиально новых инициатив. Одна из них связана с усилением ответственности за коррупцию. Мы предлагаем для лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, увеличить срок отбытия наказания, по истечении которого возможно условно-досрочное освобождение.

Как показывает мониторинг СМИ, у общества вызывает негодование, когда лица, осужденные за коррупцию, через определенное время, до окончания срока, выходят по УДО. По мнению населения, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, лица, злоупотребившие своими должностными полномочиями, не имеют права на смягчение наказания и должны полностью отбыть свой срок", - сказала директор административно-правового департамента агентства Айгуль Базарбаева во время онлайн-брифинга.

По ее словам, результаты прикладных исследований показали, что 63 процента из 58 тысяч респондентов не верят в справедливость наказания за коррупцию, говорят о том, что имеются правовые лазейки для смягчения наказания.

"Исходя из этого нами предусмотрена поправка, которая увеличивает срок отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО, по тяжким преступлениям с половины срока мы увеличили до двух третей, по особо тяжким - с 2/3 до 3/4.

Мы также предлагаем установить определенные сроки отбытия наказаний, по истечении которых у коррупционера возникнет возможность перейти в колонию-поселение, то есть в исправительное учреждение с менее жестким режимом. Согласно действующему законодательству сейчас у коррупционеров есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении. Изучение аналогичной практики зарубежных стран показало, что такая возможность есть только в Казахстане, сейчас мы прорабатываем этот вопрос с вышестоящими инстанциями, думаю, найдем консенсус и впоследствии это будет реализовано", - добавила Айгуль Базарбаева.

Ранее первый заместитель главы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщал, что для крупных взяточников могут отменить штрафы и досрочное освобождение.  Он отметил, что практика штрафов за коррупцию рассматривается казахстанцами как институционализированный откуп от правосудия.

Также Бектенов говорил, что критикуют и факты, когда за серьезные коррупционные преступления чиновники приговариваются к лишению свободы, но с отбытием наказания в колониях минимальной безопасности (колония-поселение).

Вместе с тем сообщалось, что планируется за коррупцию ужесточить наказание для судей и сотрудников правоохранительных органов в Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram