Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крушение Bek Air: чиновникам зачитали обвинение 06 января 2021, 15:33

Новое главное судебное разбирательство началось по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Посёлок Гульдала. Фото ©Tengrinews.kz Посёлок Гульдала. Фото ©Tengrinews.kz

Новое главное судебное разбирательство началось по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air, передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых - бывшие чиновники, имена которых стали известны после авиакрушения.

Прокурор зачитал новый обвинительный акт. По его словам, в 2013 году группа бывших чиновников вместе с риелтором получила государственный участок путем мошенничества. Земельный участок площадью 1,34 гектара, расположенный в Гульдалинском сельском округе Талгарского района, должен был быть отведен под дорогу и озеленение. Гособвинитель заявил, что подсудимые, зная это, незаконным путем разделили, изменили целевое назначение участка. Прокурор заявляет, что посредником в деле была риелтор Нурайым Алданиш, которая связала всех чиновников между собой.

В новом акте прокурор переквалифицировал статьи для подсудимых в пункт B части 4 статьи 308 УК Казахстана "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям".

Также некоторых подсудимых обвиняют по части 5 статьи 28 "Пособничество в совершении уголовного правонарушения" и части 2 статьи 190 "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения".

Подсудимые экс-госслужащие заявили, что пока не могут признать вину, так как поменялась статья. До этого экс-чиновники признавали вину. 

Напомним, суд по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение, начался еще летом 2020-го. Тогда заседание перенесли, потому что подсудимая, риелтор Нурайым Алданиш, заявила, что ее не ознакомили с материалами дела. Она единственная, кто сейчас находится под арестом. Другие подсудимые признались в незаконной выдаче земель. Это еще пятеро бывших госслужащих, посредником между которыми, по версии следствия, является риелтор:

  • экс-начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков;
  • бывший начальник Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Жарас Машимбаев;
  • исполняющий обязанности начальника того же органа Медеу Калыбеков;
  • исполняющий обязанности начальника сектора землеустройства Талгарского районного отделения "Научно-производственный центр земельного кадастра" Берик Абдуллаев;
  • бывший начальник отдела земельных отношений того же района Кайрат Алтынбекулы.

Большинство подсудимых обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Ранее юрист Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта Алматы идет незаконная застройка. По его словам, так как эта земля расположена близко к взлетно-посадочной полосе, то на ней, согласно Земельному кодексу, нельзя было строить жилые дома и заниматься некоторыми видами сельского хозяйства, связанными с животноводством. 

Авиакатастрофа произошла 27 декабря 2019 года. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 13 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram