Крушение поезда в Шу: осуждены сотрудники железной дороги

27 марта, 23:01
14
Фото очевидца
Фото очевидца

В Жамбылской области вынесли приговор сотрудникам железной дороги по делу о крушении пассажирского поезда Астана - Алматы в июне 2018 года, передает Tengrinews.kz

На скамье подсудимых оказались заместитель директора Шуской дистанции, начальник производственного участка и его заместитель.

В материалах дела говорится о том, что из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей этими лицами не было обеспечено надлежащее содержание в исправности магистральной железнодорожной сети. В результате на участке Шуской железной дороги случился излом пути. При крушении поезда погиб 12-летний подросток и 26 человек пострадали. 

В итоге обвиняемые были признаны виновными.  Заместитель директора Шуской дистанции осужден на три года лишения свободы. Остальные фигуранты дела получили по два года заключения.  Также все они должны будут выплатить материальный и моральный ущерб семье погибшего и пострадавшим. В общей сложности это более 3 миллионов тенге. 

"В силу занимаемых ими должностных инструкций, должностей обязаны были обеспечивать безопасность движения железнодорожного транспорта. Отсутствие анализа, планирования работ, его фактическое исполнение и контроль за работой и состоянием пути в целом повлекли за собой внезапное искривление пути и крушение пассажирского поезда № 9 Астана - Алматы", - сказал судья Ернар Жаманкулов. 

Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Они намерены обжаловать приговор. 

17 июня 2018 года в районе станции Шу Жамбылской области произошел сход вагонов пассажирского поезда сообщением Астана - Алматы № 9 "Байтерек". С рельсов сошли шесть вагонов, три из которых легли на бок. Тогда пострадали восемь человек, они получили различные травмы, и погиб один ребенок - 12-летний мальчик. Он ехал в поезде с родителями и братом на отдых на Иссык-Куль. 

Родные погибшего при крушении поезда мальчика: "Все резко перевернулось"

Ранее министр Женис Касымбек заявлял о причинах схода вагонов. Речь шла о состоянии железнодорожного пути. "(...) Версия о том, что якобы было (столкновение. - Прим.) со встречным грузовым поездом, исключилась. Состояние пути, вопрос к качеству ремонта, который был проведен весной, вопрос к ежедневному осмотру, содержанию этого пути есть", - прокомментировал Женис Касымбек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц