1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крушение самолета Bek Air: пациентов ждет долгая реабилитация

  • 1

В Нур-Султане рассказали о состоянии двух женщин, пострадавших в результате крушения самолета Bek Air, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После авиакатастрофы из Алматы в Нур-Султан санавиацией транспортировали самых тяжелых пациенток. Одной из них 30, второй 35 лет. Обе являются жительницами столицы. Об этом сообщил заведующий отделением травматологии № 2 НИИТО Александр Степанов.

"В день трагедии в Алматы вылетела группа наших специалистов, ее через некоторое время сменила вторая. Мы перевезли пациенток после стабилизации их состояния. Первую перевели 2 января, вторую - на следующий день. Одной из них мы сделали две операции, хотя изначально ей нужны были четыре. Благодаря этому удалось избежать большого числа надрезов, реабилитация будет более легкой. У второй был перелом голени, ей мы сделали одну операцию. Состояние обеих стабилизировалось. Они готовятся к выписке", - сообщил Степанов.

По его словам, обеих ждет долгая реабилитация.

"Однако есть шанс на полное выздоровление", - добавил врач.

Алматинцев попросили сдать кровь для пострадавших при крушении самолета Bek Air

Второй пилот рухнувшего самолета Bek Air пришел в сознание

Напомним, жертвами крушения под Алматы самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air стали 12 человек. Пострадали 52 человека, в том числе девять детей. Их уже выписали из больниц.

История одного из спасенных малышей тронула пользователей Казнета. Сначала в сети появилось фото ребенка, которого полицейский Жаксылык Султанов бережно нес на руках. Позже страж порядка рассказал, что нашел ребенка на груди у раненой матери.

"Она не плакала. Наверное, оттого, что была в шоковом состоянии. Она придерживала его левой рукой, правая рука была травмирована. На казахском я ей сказал, что возьму ребенка и передам в скорую. Она моргнула глазами, дав одобрение, после чего женщина заплакала", - вспоминает полицейский.

Не рассылать фото и видео с места падения самолета Bek Air попросили врачи

Выяснилось также, что в самолете был и отец спасенной девочки

"На ней была белая куртка, и я быстро ее нашел. Но сначала мне показалась, что она мертва, не подавала признаков жизни. Я начал прятать ее от жены, чтобы не показывать, что с ней случилось. Лишь когда я прижал ее к груди, она начала плакать", - рассказал мужчина. 

Спасать пострадавших помогали и бортпроводники. Один из них, Мурат Сахов, находился возле рухнувшего судна до последнего момента. Его супруга вспоминает, что его рубашка была насквозь пропитана кровью раненых людей, которых мужчина вытащил из-под обломков.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.